지혜로운콜리116
지혜로운콜리11621.08.11

부모가 ab형, o형인데 자식이 b형도 나올수 있나요?

제가 그런케이스네여..

어머니가 ab형, 아버지가 o형, 누나 둘은 a형인데

저혼자 b형입니다.

부모의 혈액형이 아닌 다른 혈액형이 나올 수 있는지 궁금합니다

  • 나올 수 있습니다.

    ab형은 ab

    O형은 oo

    인데요, 나올 수 있는 조합은 ao,ao,bo,bo입니다.

    누나는 다 ao이고 질문자님은 bo입니다.

    o가 가장 열성이어서 bo의 경우엔 최종적으로 B형이 됩니다. 누나들은 우성인 a때문에 결국 A형입니다.

    참고로 aa도 A형이고, bb도 B형입니다.

  • 안녕하세요 일단 결론부터 말씀드리자면

    가능합니다.

    ab형에서 우성b와 o형에서 열성o형이 붙으면

    가능해요.

    쉽게 풀이하자면 a-b와 o-o 중 양쪽에서

    b와 o 한쪽싹 붙은거죠..

  • 어머니가 ab형, 아버지가 o형이면

    어머니는 ab, 아버지는 oo를 가지고 있는 겁니다.

    아머니와 아버지에게 자식에게 하나씩 물려주니 그 자식들은 ao나 bo가 되겠지요. ao는 a형, bo는 b형으로 발현됩니다.

  • 우리가 흔히 아는 혈액형의 구분을 말씀드리겠습니다.

    우선 A형은 AA형, AO형이 있고

    B형은 BB형, BO형이 있습니다.

    어머니가 AB형이고 아버님이 O형이시면 아마 누나분들은

    어머니의 A형+아버님의O형을 받아 AO형 형태의 A형이실것이고

    질문자님은 어머니의 B형+아버님의 O형을 받아 BO형 형태의 B형 이실겁니다.

    어머님 아버님의 경우는 어떤 혈액형이든 만들어 내실 수 있는 조합이시네요ㅎㅎ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    가족간 혈액형에 대해서 문의를 주셨는데요.

    어머니가 AB형, 아버지가 O형일경우

    AB형과 OO형이므로

    자식의 경우 AO형, BO형

    즉, A형과 B형이 나올 수 있습니다.

    참고로 혈액형을 얘기할 때 보통

    AA형과 AO형을 둘 다 A형으로

    BB형과 BO형을 둘 다 B형으로 부릅니다.

  • 혈액형에는 다음과 같은 유전자형이 있습니다.

    A형: AA, AO / B형: BB, BO / O형: OO / AB형: AB

    어머님이 AB형이면 유전자형은 AB, 아버님이 O형이면 유전자형은 OO입니다.

    두 분에게서 나온 자녀분들은 AO 혹은 BO의 유전형을 갖게 됩니다. (AB + OO = AO 혹은 BO)

    따라서, B형의 자녀분도 나올 수 있습니다.

    또 다른 예를 들면, 부모님이 각각 A, B형이면, 모든 혈액형의 자녀분이 나올 수 있습니다. (AO + BO = AB, AO, BO 혹은 OO)

  • 과학적으로 가능합니다. 고등학교 생명과학을 들으시면 이해할 수 있습니다.

    인간의 혈액형은 두 대립유전자의 조합에 따라 결정됩니다.

    <A형>

    A유전자 2개를 가지는 경우 (AA)

    A유전자 1개, O유전자 1개를 가지는 경우(AO)

    <B형>

    B유전자 2개를 가지는 경우 (BB)

    B유전자 1개, O유전자 1개를 가지는 경우(BO)

    <AB형>

    A유전자 1개, B유전자 1개를 가지는 경우 (AB)

    <O형>

    O유전자 2개를 가지는 경우 (OO)

    아버지가 O형이므로, 아버지의 유전자형은 OO입니다. (O유전자 두 개를 가짐)

    어머니가 AB형이므로, 어머니의 유전자형은 AB입니다. (A유전자 하나, B유전자 하나를 가짐)

    자식에서 나올 수 있는 유전자형은 AO, BO이므로 AO에 해당하는 A형과 BO에 해당하는 B형이 나올 수 있습니다.

    따라서 누나 두 분과 질문자님은 친자식이 맞을 것입니다.

    오히려 AB형과 O형은 나올 수 없습니다.

  • 네 나올 수 있습니다.

    AB형인 어머니와 O형인 아버지 사이에서는 A형, B형 두가지 경우만 나올 수 있습니다.

    엄마가 a,b 를 갖고 있고 아빠가 o만 갖고 있기 때문에

    ao = A형, bo=B형으로 나오게 됩니다.

  • 네 가능해요!

    어머니가 AB 면 자식한테는 A나 B가 전달되구요

    아버지는 O형이신데 O는 OO밖에 없어요

    그럼 자식한테는 O만 전달이 되겠죠?

    그럼 경우가 AO랑 BO가 있겠네요

    그래서 누나는 A형이고 질문자분은 B형이 된 거에요!