자동차생활
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.12

엔진오일 교체를 하기위해 체크해야할사항은 머가있나요?

엔진오일을 교체해야하는데 교체시기도 잘모르겠고 교체하기전에 꼭 점검해야할 사항들로는 어떤게 잇는지 설명해주시면정말로 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    엔진오일은 새차같은 경우는 5천키로마다 교체를 해주시고

    5년이상이 되면 6천에서8천키로 마다 교체를 해주시면 됩니다

    엔진오일을 교체를 할때 에어컨필터도 같이 확인해서 교체를 해주시면

    됩니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 공손한하늘입니다.

    차량 오일은 다 소모성이기 때문에 교체는 해주셔야 합니다. 엔진 오일은 보통 5.000 ~ 10.000km 기준 잡고 교체를 합니다. 차량을 어떻게 자주 주행하느냐 운전 습관은 어떠냐에 따라 다 다릅니다. 전 5.00km 마다 교체를 합니다. 그러므로 오일 교체는 기준점을 잡고 교체 하시면 됩니다. 또한 교체 하실때 에어컨필터도 같이 교체 해주시면 좋습니다. 엔진 오일 교체시 ( 오일필터,엔진필터,에어필터,엔진 오일)

  • 안녕하세요. 반바지입니다.

    디젤차 같은경우 아무래도 엔진 자체가 틀리기 때문에 휘발유 차량보다는 관리하는게 조금 힘든건 사실이구요

    (엔진 부품 고장나면 수리비가 ㅠㅠ)

    -디젤차는 시끄럽고 잔고장이 많다 왜 디젤을 샀냐

    ==>>시끄러운건 사실이나 동급 휘발유 차량에 비해 힘이 좋습니다. 지금은 디젤의 메리트가 좀 떨어진편이지만 그래도 동급 휘발유보다는 힘이 좋아요

    -디젤은 연비만 좋지 부품값도 비싸다

    ==>>요즘엔 휘발유 차량도 은근 연비가 좋긴하나 장거리 정속주행이면 경유차가 더 잘 나오긴합니다

    (하이브리드 제외) 부품값은 휘발유차량보다 비싸긴하죠 ㅠㅠ

    -디젤은 수리하는데도 가솔린이랑 달라서 더 복잡하다

    ==>>복잡한건 맞긴 한데 정비업체 가면 수리는 다됩니다(단종되서 부품이 없지 않는한)

    부품비나 수리비는 조금 더 비싸긴해요

    -디젤이라 떡이 더 잘지기 때문에 오일을 더 자주 갈아야한다

    ==>> 그거는 옛말이구요 엔진오일교환주기는 휘발유 차량이랑 비슷하게 해도 무방합니다

    (현재 디젤차량 10년넘게 타고있습니다 교환주기만 맞춰 주시면 더 자주 교환할 필요없습니다)

    -엔진오일은 km수가 아닌 개월수로 따져서 갈아라(1년에 3번, 4개월주기)

    ==>>1년 1만키로 기준 1년에 1만키로 미만 타는 차량같은경우 주행거리가 아닌 교환일자 주기

    1만키로 이상 주행하는 차량은 1만 내외에 교환해도 문제없습니다.

    -이렇게 차를 적게 탈수록 엔진에 오일이 떡지기 때문에 자주 갈아줘야한다

    ==>>주행거리가 짧은 차량은 최소 1년 1회 교환해주시면 됩니다.

    -다음부턴 가솔린, 그리고 흔한 차, 기본라인으로 사라 그래야 부품도 구하기 쉽고, 수리도 쉽고 싸다(하이브리드 x, pd x, 기본cc o)

    -이 차의 수리비가 비싼 이유는 일단 차가 특이하고, 디젤이라 부품값이 비싸고, 수리가 까다로워 공임비가 더 나간다

    ==>>연료 연소방식이 틀리기 때문에 디젤엔진이 더 무겁고 복잡한구조입니다

    차량 관리만 잘해주시면 별 문제 없이 탈수 있어요

    허나 주행거리가 1년에 5천도 안되는 차량은 디젤보다는 가솔린이 나은건 사실입니다.

    디젤은 장거리 주행이 많은 타입이 좋긴해요

  • 안녕하세요. 헐렁한수세미805입니다.반갑습니다

    엔진오일 점검은 평지에 주차한후 예열시간을 5분정도후에 시동을 끄고 깨끗이 닦은 엔진오일 체크바로 엔진 오일 양을 확인하면 되요. 오일 흔적이 체크바의 최대를 나타내는 H와 최소인 L의 눈금 사이에 오면 정상이니 높이가 H보다 낮게 보충해 주면되요.