땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.12.19

새벽에 조깅하는게 좋지 않다는데 왜일까요?

새벽시간에 조깅은 피하라고 하는 분들이 있던데요. 아침을 상쾌하게 하려면 그리고 컨디션조절을 위해서라면 아침이 좋을것 같은데 왜일까요?

  • 안녕하세요. 해랑사선지장진성서입니다.

    아침에 안개가 많이 낀날음 안개에 미세먼지를 많이 가지고있어

    마스크를 쓰고하는게 좋긴합니다

    그외 아침운동 좋고 개인적으로도 하고 있어요

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    새벽에 조깅하는 것이 좋지 않다는 주장은 여러 가지 이유로 인해 나옵니다.

    기온과 공기의 영향: 따뜻한 방에서 갑자기 추운 새벽이나 아침 공기에 노출되면 혈관이 급격히 수축하면서 혈압이 올라가 심장에 무리가 갈 수 있습니다.

    건강 상태에 따른 영향: 고혈압, 당뇨 등의 질환이나 심근경색, 뇌경색, 협심증 등 심장질환이 있는 사람들의 경우 특히 새벽에 운동을 하지 않는 것이 좋습니다. 또한, 당뇨병 환자의 경우 새벽에 공복 상태로 운동을 하면 저혈당의 위험이 있습니다.

    체력 소모와 피로 회복: 새벽에 조깅을 하면 하루를 시작하기 전에 이미 체력을 소모하게 되어, 하루 종일 피로를 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    아침시간에 운동을 하면 좋기는 합니다. 하루를 상쾌하게 시작할 수도 있구요.

    그러나 도심의 한경에서는 미세먼지가 문제가 되어서 새벽운동을 피하라는 거죠.

    운동할 시간이 새벽뿐이라면 어쩔수가 없지만 미세 먼지 확인은 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. Piyrteudgjw3232d입니다. 질문자님 새벽 조깅은

    좋은것은 맏는 말입니다 그러나 추운 겨울철 조깅은 따뜻한 실내에서 있다가 갑자기 차가운 공기를쐬면 열압이 상승 하여 위험 하기 때문에 그럽니다.

  • 안녕하세요. 쌈박신기오묘하기참밀드리141입니다.

    잠에서 깨고 몸에 윤활유가 흐르고 관절이 부드럽게 되고 몸이 깨어나고 준비하는 시간이 생각보다 길다고 합니다.

    그런데 눈뜨자마자 옷챙겨입고 찬바람 맞으며 나가서 발목몇번 돌리고 뛰는건 진짜위험하답니다. 부상의 위험도 높고 특히 혈관이 약하거나 심장이 안좋은걸 모르고 살다가 갑자기 새벽운동중 쓰러지는 경우도 생기거든요.

    그래서 혼자새벽운동은 더 위험합니다.

    꼭 둘이가거나 가족에게 운동코스를 공유하고 외출시 수시로 연락하는 습관을 가지는게 좋답니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한토끼58입니다.

    아침이 되면 기압이 낮아져서 미세먼지와 대기가스가 지표면으로 내려 앉는데 아침운동시 이를 마시게 되죠.