치과건강상담
클래식한타조35
클래식한타조3523.08.08

임플란트는 무슨과 전문인 선생님께 받아야하나요?

치과의사들도 일반의사들처럼 보철과 치주과등 전문의가 있다는걸 이번에 알게됬는데 임플란트시술의 경우 어떤과를 전공한 선생님께 받는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    가장 많이 심는 과는 치주과나 구강악안면외과입니다. 임플란트는 사실상 모든 치과의사가 하기 때문에 크게 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트는 어려운 수술이 아니기 때문에 특별한 전공이 있는것은 아닙니다.

    구강내 수술을 전문으로 하는 구강외과 전문의선생님이나 치주질환 을 보는 치주과 전문의 선생님들이라면 조금더 세심하게 수술을 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트는 외과 파트 수술로 구강외과 전문의의 진료를 받는 것이 보다 전문성이 있으며, 경험이 풍부한 의사가 있는 치과에서 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    요즘은 전문의가 아니더라도 임플란트는 기본적으로 다 할수 있습니다. 굳이 따진다면 치주과나 외과 전문의가 임플란트가 주로 하긴하지만, 요즘은 대부분 치과의사는 임플란트를 할수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    임플란트는 굉장히 보편화된 치과 수술 영역이기 때문에 꼭 전문의가 아니라 일반의라도 해당 수술을 다 할 수 있습니다. 다만, 전문과목 구분이 잘 되어 있는 대학치과병원의 경우 첫 상담(임플란트를 몇 개 심을지, 임플란트가 최선의 치료인지, 뼈 이식이 필요할지 등등에 대한 결정)은 보철과에서 진행하는 경우가 많고 임플란트 식립(1차수술, 2차수술)은 치주과에서 담당하고 임플란트 상부 보철물(크라운, 임플란트 머리)의 경우 다시 보철과에서 담당합니다.

    치주과는 치아 주위의 해부학적 구조물 등을 보는 전문과입니다. 잇몸, 잇몸뼈 그리고 치아와 잇몸뼈를 붙잡고 있는 치주인대라는 구조물과 관련하여 진료, 연구를 담당합니다.

    보철과는 초진 시 전반적인 상담을 진행하고 치료계획을 세우는 것을 전문적으로 합니다. 신경치료 이후에 크라운으로 씌우고, 임플란트 뿌리(픽스처) 수술 후에 그 위에 임플란트 크라운을 만들어 체결하는 등 치료의 마무리를 담당합니다.

    하지만 위의 전문 진료 영역에 따라 꼭 나뉘어 있는 것은 아니며 임플란트의 경우 통합적인 치료이기 때문에 일반의는 임플란트의 모든 과정(식립부터 크라운 마무리까지)을 모두 할 수 있습니다.

    임플란트 구조물이나 임플란트 수술 과정에 대해 좀 더 자세히 알고 싶으시다면 아래 글을 참고하시면 좋을 것 같습니다.

    https://blog.naver.com/murphy1222/223150651036

    감사합니다

    도움이 되는 답변이었다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.