이비인후과의료상담
Ddy
Ddy23.10.16

독감에 대한 궁금증 두가지입니다

나이
성별
남성

어머니께서 감기 비슷한 거에 걸리셔서 어지러움증을

호소하시고 코막힘과 콧물 증상,미미한 근육통 증상도

같이 호소하시는데 독감이 아닐까 걱정스럽습니다ㅠ

열은 36.8도로 없으셨고 수액까지 맞으셨는데 아직도

아프시다 하셔서 여쭙습니다ㅠ

1.독감에 걸리면 무조건 열이나나요?열이 안나면 독감이 아닌가요

2.타미플루를 먹지 않아도 대증요법으로 치료가 가능한가요?

  • 1. 독감에 걸리면 무조건 열이 나는 것은 아니지만 대부분 열이 납니다. 열이 안 난다고 독감이 아니라고 볼 수는 없습니다.

    2. 타미플루는 항바이러스제로 독감을 치료해주는 약물이긴 하지만, 해당 약물을 복용하지 않는다고 독감에서 치료되지 못하는 것은 아닙니다. 대증적인 치료를 하면서 몸의 스스로 면역력으로도 극복이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    독감은 보통 고열과 근육통, 심한 두통과 오한 등을 동반합니다. 독감에 걸렸을때는 항바이러스제를 복용하는 것이 효과적이지만 증상에 대한 치료만으로도 충분히 호전될수 있습니니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    독감의 증상은 사람마다 다를 수 있습니다. 일반적으로 독감에는 고열, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 기침 등의 증상이 있지만, 반드시 모든 증상이 동시에 나타나지는 않습니다. 열이 없어도 독감일 가능성은 있습니다.

    타미플루는 독감 바이러스에 대한 항바이러스 약물입니다. 독감이 확진된다면 처방이 가능하나 독감이라고 꼭 드셔야하는 것은 아닙니다. 적절한 휴식, 충분한 수분 섭취, 열을 낮추기 위한 해열제 사용 등의 대증요법으로도 호전을 기대할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글로 달아주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    독감에 걸린다고 해서 무조건 고열이 나는 것은 아니며 약물에 포함된 해열진통제 등에 의해 낮게 유지될 수도 있습니다.

    독감이 경미하다면 검사를 받지 않고 일반감기처럼 회복하시는 분들도 다수 있을것으로 보고 있습니다.

    감사합니다.