임금·급여고용·노동
재밌는소쩍새190
재밌는소쩍새19021.03.04

인사노무팀에 들어가고싶은데 어떤준비를 해야되나요?

취준생입니다 제목그대로 인사팀 또는 총무팀에 들어가고싶은데 자격증이나 따로 준비해둬야할것이 잇을까요 ncs는 꾸준히 하고잇는중입니다. 어떤것들을 준비해야좋을지 알려주세요~~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 어떤 회사에 취업하든지 간에 해당 회사에 지원하는 부서가 어떤 일을 하는지부터 파악하고 이를 잘 수행할 수 있도록 사전에 기초적인 지식을 함양하는 것이 중요합니다.

    • 즉, 총무팀은 회사의 재산을 관리하는 부서이며, 인사팀은 회사의 인재를 관리하는 부서입니다. 따라서 회계/세무/노무/인사에 관한 기본적인 지식을 갖추시기 바라며 시중에 판매되는 관련 서적을 참고하시는 것도 좋을 것 같습니다.

    공인노무사 차충현 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음은 알려드리며, 취업하시고자 하는 기업을 특정하시어 그 기업에서 중요시 하는 것들을 중점적으로 준비하시면 좋은 결과 있을 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인사팀의 경우는 보통 학벌을 많이 보지만, 학벌이 준비되지 않은 상황이라면 공인노무사 자격증을 가장 많이 알아줍니다. 공인노무사 자격증은 1차,2차,3차 시험으로 이루어져 있으며 노무사의 길을 걷는 사람들이라는 다음카페에 많은 정보가 있으니 참고하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    취준생입니다 제목그대로 인사팀 또는 총무팀에 들어가고싶은데 자격증이나 따로 준비해둬야할것이 잇을까요 ncs는 꾸준히 하고잇는중입니다. 어떤것들을 준비해야좋을지 알려주세요

    ----------------------------------------------------------------

    네. 인사관련 강의를 듣거나

    자격증을 취득하면 좋겠지요.

    물론 공인노무사 자격증이 인사업무의 최고의 자격증입니다.

    한국공인노무사회 사이트에 가시면 역량인증제도가 별도 있습니다.

    hrm전문가, 사회보험전문가를 준비해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인사노무팀에 지원하고 싶으신데, 관련 자격증을 준비하고 싶어하시는 것으로 보입니다. 관련 자격증으로는 공인노무사, 경영지도사가 있습니다만, 시험의 난이도가 꽤 있는 편입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권병훈 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    총무팀 인사팀이라고 해서 별다른 자격을 요구하지 않습니다.

    사원 중 인사발령 받게 됩니다.

    경영학과가 아니라면 노무사자격증 취득시 많은 도움이 됩니다. 또한 컴퓨터 자격증이 많은점은 실무상유리합니다.

    노무사 자격증 취득관련 상담은 https://connects.a-ha.io/experts/47997876bc8bcf56873e1a1e46ad048e?categoryId=94 만원쿠폰받고 아하커넥츠 권병훈 노무사상담하기!!