만리경
만리경23.11.18

감을 수확할때 몇 개를 남겨두는 이유가 뭘까요?

감을 수확할때 보면 다 수확하지 않고 몇개씩 남겨두고 수확을 하던데 따기 힘들어서 남겨 두는 것인지 아니면 다른 이유사 맀는 건지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 옛날 조상님들로부테 전해오는 말은 까치 먹으라고 남겨 놓았다고 하더라구요 ~ 얼마전에 시골에서 감을 따고 있는데 부모님 말씀 위에 몇개만 남겨두라고 하시던데요~

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    감은 수확 후에도 계속해서 당도가 높아집니다. 따라서, 수확 시기를 조금 늦춰서 수확하면, 감의 당도가 더 높아집니다. 하지만, 수확 시기를 너무 늦추면, 감이 너무 익어서 껍질이 벗겨지거나, 썩을 수 있습니다. 따라서, 수확 시기를 적절하게 조절하기 위해, 일부 감은 수확하지 않고 남겨두는 것입니다.