반가운망둥어255
반가운망둥어25522.10.19

감을 다 안따고 남겨두는 이유가 뭘까요?

감나무에서 익은 감을 다 안따고 까치밥으로 몇개 남겨둔다는 얘기를 들었는데 특별히 어떤 이유가 있을까요?

왜 까치밥으로 남겨두는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    까치밥은 대부분 맨 꼭데기에 달려있고

    따기도 가장 힘든자리에

    위치하고 있습니다

    겨울이 찾아오면 먹이가 부족해집니다

    새들만 먹을수있는 위치에 남겨놓은건

    새들을 위한 배려입니다

  • 안녕하세요. 행운의오솔개48입니다.

    감나무는 오를만한 적당한 크기에 튼튼해보이지만 막상 올라가면 탄성이 강해서 휘어지는게 아닌 부러지고 가지 속이 빈 것도 있어 높은 가지에 달린 감을 따려고 가다보면 가지가 부러져 몸 어디가 부러지거나 머리가 크게 다칠 수 있습니다. 이를 방지하는 차원에서 옛날부터 감을 다 아따는 것으로 보입니다. 또 하나의 이유로는 예부터 까치는 반가운 동물로 까치 밥하라고 다 안따고 남겨두기도 합니다.

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    저희 시골 같은 경우에는 일부는 남겨두고 떨어졌을때 나무 영양분 거름이 되거나

    굳이 방에 보관하지 않고 홍시가 되도록 놔두는 경우가 있더라구요.

  • 안녕하세요. 꽃다운파리281입니다.

    아마 손이 부족해서 일겁니다.

    대부분 노년 분들이 거주하시는 집에 감나무가 많다보니 그런거죠.

    예전에는 동네 사람들이 모여 집 마다 돌며 따고 그랬습니다.