피부과의료상담
근면한하마253
근면한하마25323.10.26

오른쪽 옆구리에 난 발진이 무엇인지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오른쪽 옆구리가 가렵고, 무언가 부풀어 올라온 듯한 느낌이 들어서 봤더니 빨갛게 불어오른 발진이 곳곳에 있습니다. 이것이 두드러기인지, 아님 다른 비부질환인지 궁금합니다.

  • 유감스럽지만 해당 글만 보고서는 정보가 충분하지 않으며 발생한 발진이 두드러기인지 대상포진인지 그도 아니면 습진이나 다른 피부 질환인지 감별 가능하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    옆구리에 발생한 발진이 어떤 모양새인지에 따라 다르겠지만 군집을 이루고 있는 발진이 통증까지 동반하는 경우에는 대상포진의 가능성도 있으니 피부과에서 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가려움증이 동반된 지도모양 발진이 몸 여기저기를 옮겨다니는 양상이나 수시간내에 들어가고 나오고를 반복한다면 이는 알러지성 두드러기의 가능성이 높습니다.