영양제약·영양제
젬딘(lee sang jun)
젬딘(lee sang jun)24.02.25

루테인 지아잔틴 함유된 약이 눈 건강을 지키는데 좋다고 하던데 맞는 말인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

루테인(lutein)과 지아잔틴(zeaxanthin)은 식물의 채소와 과일에 많이 들어있는 카로티노이드로,

눈 건강을 유지하는 데 도움을 주는 것으로 이해해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    루테인, 지아잔틴은 눈에서도 황반이라는 곳에 많이 존재하는데 황반변성을 예방하는 효과가 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요.

    루테인과 지아잔틴에 관한 질문을 주셨습니다. 두 성분은 눈에 있는 황반과 관련이 있습니다. 황반변성을 예방하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 연령이 증가함에 따라 황반변성이 생길 수 있으며 이를 예방하고자 영양제로 복용해 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    노화로 인한 황반변성에 도움을 줄 수 있습니다. 젊은분들이 드시는 것은 굳이 다른 성분이 더 우선적으로 드실게 많으니 추천하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    루테인 지아잔틴은 눈의 황반 주변부에 많이 위치하고 있는 색소 성분으로 항산화기능이 있어 황반이 변성되는 것을 예방해줍니다.

    루테인이 황반 주변부에 많이 분포하고 지아잔틴이 황반 중심부에 많이 분포합니다.

    따라서 루테인 지아잔틴 조합으로 제품들이 많이 나옵니다.

    눈에 필요한 성분인 만큼 드시면 눈 건강에 도움이 됩니다. 특히 나이가 먹으면서 황반이 손상될 가능성이 높아지니 복용을 추천드립니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    루테인과 지아잔틴은 눈의 시각이 성립되는 황반근처에 많이 분포하여

    산화적 데미지에 의한 눈손상을 방지하는 효과가 있습니다.

    꾸준히 챙겨드시면 눈을 보호하는데 좋은 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    루테인은 황반주변부의 변성을 지아잔틴은 황반중심부의 변성을 예방하는데 도움을 줄수 있어 사물의상이 맺히는 황반의 변성을 막아 눈의 노화를 예방하는데 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    질문자분의 나이에는 눈의 시력을 담당하는 황반에 포함된 성분인 루테인 지아잔틴의 밀도가 낮아져서 이로 인해 시력에 악영향을 줄 수 있습니다. 즉 이러한 경우 루테인 지아잔틴을 복용하면서 보충할 시 눈 건강에 도움을 주고 시력의 악화를 막는데 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    노화로 인한 황반변성을 예방 및 늦추는데 도움이 되는 성분입니다

    꾸준히 복용하여 증상을 조절하면 장기적으로 안구건강을 유지하는데 좋습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    루테인, 지아잔틴은 황반변성을 예방하는 효과가 있는 영양제입니다.

    젊은 사람들이 황반변성이 오는 경우는 적기에 루테인, 지아잔틴 성분만 복용하는건 큰 의미가 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.