지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

여름철에 무더위를 피해 나무그늘에서 쉬면 시원한 이유는 무엇때문인가요

안녕하세요 올해 여름도 무더웠는데요 한여름에 너무 더우면 잠시 나무 그늘에서 쉬면 시원한 이유는 무엇 때문인가요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 되알진개미새214
    되알진개미새21424.01.05

    안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    나무 그늘이 시원한 이유는 나뭇잎의 증산 작용 때문입니다.

    식물의 잎에서 물이 기체로 변하여 공중으로 방출되는 현상을 의미합니다.

    나무의 잎이 태양열을 차단하기 때문에 주변 공기의 온도가 낮아지게 됩니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.