미래부자
미래부자23.07.29

무더위가 기승을 부리는데 나무 밑에는 시원합니다 이유가 있을까요?

연일 35도의 폭염입니다 밖에 나가기가 겁이납니다 그런데 자그마한 야산이라도 나무가 있는데는 시원합니다 별로 관계가 없는것 같은데 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 양반이입니다.

    나무옆에 있으면 시원해지는 이유는 나무가 그늘을 만들어주기 때문에 그늘밑에 있으면 시원하게있을수 있습니다

  • 안녕하세요. 매콤이입니다.

    나무가 있으면 햇볕을 차단해주는 그늘이 만들어지기 때문입니다. 나무 그늘아래 있으면 시원합니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한물범205입니다.추가 적으로 말씀을 드리면 낮은곳의 따뜻한 열기가 순환을 하게 되는데 보통 더운온기는 차가운온기보다 가벼워 복사열에 의해 가해지면 위로 올라가게 되요. 올라갈때 보통 높은 산 쪽으로 올라가게 되구요. 올라갈때 숲의 나무들이 있다보니 나무사이사이로 빠져나가야해요. 즉 올라갈수 있는 공간이 적어져 공기의 흐름이 빨라져요. 그래서 보통 산에서는 시원한 바람이 분다는걸 느낄수 있어요.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    나무자체로 햇빛을 어느정도차단하고 그늘도 만들어줘서 잠시 더위식히기 좋답니다.

  • 안녕하세요. 든든한안경곰28입니다.

    아프리카 날씨 처럼 기온만 쎄기 때문에 그늘에 밑에 가면 복사열이 적기 때문에

    덥지가 않을것입니다.