내과의료상담
정중한개개비159
정중한개개비15921.03.19

호산구 수치가 높은 질병 뭐가 있나요?

현재 호산구수치가 높아 혈청검사 진행했고 결과는 이주뒤에 나온다고 합니다

호산구와 관련된 질병이 뭐가 있나요?

알러지나 기생충감염 말고요

혈청검사에서 보는게 뭔가요?

그리고 호산구 수치가 높다는 게 안 좋은 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    호산구 증가증을 나타낼 수 있는 원인은 여러가지가 있는데, 주 원인인 알러지 및 기생충 감염을 제외하면 다음과 같은 원인들이 있습니다.

    1. 혈액 및 종양 질환 : 과호산구 증후군, 백혈병, 림프종 등
    2. 특정 장기 침범 질환 : 피부, 피하 질환, 폐 질환, 신경 질환, 류마티스성 질환, 심장 질환, 신장 질환
    3. 면역 반응 : 특정 면역 결핍 질환, 장기 이식 거부 반응
    4. 내분비 : 부신 기능 저하증
    5. 기타 : 죽상색전병, 유전 등

    특별한 원인 없이 호산구 증가증을 보이는 경우 특발성 호산구 증가증이라고 하는데 피로, 체중 감소, 발열 등의 비특이적인 증상이 나타날 뿐만 아니라 주요 장기가 침범을 당할 시 다양한 증상이 발생할 수 있습니다. 가장 심각하고 흔한 합병증으로는 심장 손상이 있습니다. 이는 판막 손상, 심내막 심장 섬유증, 제한성 심근병증을 동반하기도 합니다.

    (출처, 서울아산병원)

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 호산구 수치만 높다고 하여 특정한 질병을 의심할 수는 없습니다. 하지만 호산구 수치가 증가하면 알레르기, 피부질환, CML, 림프종, 다혈구증 등에서 나타날 수 있는 만큼 감별진단이 필요합니다. 현재 혈청 검사를 진행하였기 때문에 검사를 기다려보는 것이 좋습니다. 기생충 감염시에도 호산구는 증가할 수 있습니다. 일시적으로 상승했다면 문제가 되지 않지만 검사상 다른 문제가 있다면 반드시 치료를 받아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림