예금·적금경제
비장한고래206
비장한고래20624.04.11

한도제한계좌에대한 질문입니다 ???

비대면 계좌개설을 했는데요 한도제한이라고 되어임습니다 한도제한을 하는 이유가 무었입니까 궁금합니다 좋은하루보내세요 ㅅㅜ고하세요

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    한도제한계좌는 비대면 실명확인 때문에 발생하는 제도입니다. 비대면으로 개설한 계좌는 본인확인 수준이 대면보다 약하므로, 금융실명제와 자금세탁방지를 위해 일정 금액 이상의 거래에 제한을 둡니다.

    주된 이유는 다음과 같습니다:

    1. 본인 확인 강화

    대면 계좌 개설 시에는 신분증 본인 여부를 직접 확인할 수 있지만, 비대면에서는 위험이 있습니다. 한도 제한을 통해 본인확인을 보완합니다.

    2. 자금세탁 방지

    비대면 계좌가 자금세탁 등 불법 행위에 악용될 가능성을 차단하기 위함입니다.

    3. 금융사고 예방

    비대면 실명확인의 한계로 인한 금융사고를 미연에 방지하고자 합니다.

    일반적으로 한도제한 계좌라도 범위 내에서는 입출금, 이체, 카드발급 등 일반 거래가 가능합니다. 하지만 한도를 초과하는 거래를 위해서는 영업점 내방 등을 통해 추가 본인확인이 필요합니다.

    불편하시겠지만 금융거래의 투명성과 안전성을 높이기 위한 제도임을 이해해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한도제한계좌를 만드는 것은 보이스피싱의 목적으로 대포통장으로 이용되는 통장의 개설을 막기 위해서에요. 한도제한계좌를 풀기 위해서는 실사용 계좌라는 것을 인증하기 위해서 자료를 제출하시게 되는 경우 은행의 판단에 따라서 한도제한계좌를 해제하게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 보이스피싱 범죄 등이 너무 많음에 따라서

    한도를 제한하는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 보이스피싱에 악용되는 것을 막기위해 한도제한 계좌로 개설이 되고 이후 증명서 제출을 통하여

      한도 제한 계좌를 해지할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 한도제한 계좌에 대한 내용입니다.

    최근 폭발적으로 증가하는 보이스 피싱, 사기 등에 대응하기 위해서

    한도제한 계좌를 만들고 있습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    일단 처음에 만들어진 통장이 혹시나 금융범죄에 이용되지 않을까 해서 걸어놓은 제한입니다. 나중에 사용목적을 확실히 증명하면 제한을 풀어주는 구조입니다.

    감사합니다.