내과의료상담
유망한물수리9
유망한물수리921.10.17

면역력이 떨어질 때 좋은 약이 있을까요?

요즘 면역력이 떨어져서 피곤한데 좋은 약이나 생활습관이 있을까요? 일어나면 피곤하고 대상포진도 올라온 것 같아서 비타민이나 필수 영양소 음식등이 궁금합니다. 같으 먹으면 좋은 식단도 궁금하고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 피로를 느낀다면 피로를 느끼는 원인을 찾는것이 좋습니다.

    피로에는 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

    1. 강도 높은 활동이나 일을 한 이후

    2. 수면 부족, 과로, 부적절한 식사

    3. 우울 불안과 같은 심리적인 요인

    4. 갑상선 저하증, 당뇨, 뇌하수체 기능부전, 만성 신부전, 간기능 저하

    5. 악성종양이나 심한 빈혈

    만약 이러한 특별한 원인이 없는 피로가 지속되면 만성피로증후군도 의심해볼 수 있습니다.

    치료

    -피로는 대체로 과로를 피하고 충분한 휴식을 취하면 호전됩니다. 그러나 낮은 강도의 일을 하거나 충분히 휴식을 취한 후에도 상당한 피로가 느껴지는 경우 그 원인을 찾아보는 것이 좋습니다. 특별한 원인이 없는 피로가 지속되면 만성피로증후군을 의심해 볼 수 있으며, 이때에는 항우울제나 부신피질호르몬제 등의 약물을 사용하여 치료를 시도하기도 합니다.

    식이요법

    1. 규칙적인 운동

    2. 금연/절주

    3. 카페인 섭취 줄이기

    4. 적절한 체중 유지하기

    5. 충분한 수면 취하기

    6. 균형있는 식사하기

    7. 휴식시간 늘리기

    8. 스트레스에 잘 대처하기

    보통은 충분한 휴식 뒤에 피로가 사라지지만 휴식 이후에도 피로가 사라지지 않는다면 특별한 질병이 있을 가능성이 있기 때문에 의료기관 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역력이 떨어졌을때 가장 좋은것은 체질에 맞는 한약입니다.

    물론 영양제등을 드실수도 있습니다.

    그래도 가장 효과를 볼 만한 것은 보약입니다.

    상태가 지속되신다면 가까운 한의원에서 진료를 보십시요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 생물체는 면역기능을 가지고 있습니다. 자신의 조직과 다른 외부물질에 몸이 감염되지 않도록 하는 기능을 하게 되는데요. 몸에 있는 림프구, 항체, 임파선 등 여러 면역세포와 기관이 존재하며 기능을 합니다.

    이런 세포와 기관의 기능이 스트레스등으로 줄어들게 되면 면역기능이 낮아져서 몸의 여러부위에 염증이 생기게 되요.

    양질의 영양소를 섭취하고 스트레스를 줄이시고 체력을 키우며 휴식을 충분히 취해서 면역력을 올려주시는것이 질환의 발병을 예방하는 좋은 방법이에요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역력 증강에 좋은 습관으로는 수면과 운동입니다. 운동 후 신체의 면역 활성도가 높아지는 것은 기타 영양제나 약물복용에 의해 명확히 규명 되었습니다. 충분히 운동을 하시고 질좋은 수면을 유지하시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역력이 약해진다는 표현은 굉장히 많이 사용되는 표현이지만 실제로는 주관적이고 애매한 경우가 많습니다. 실제로 노인, 암환자나 장기이식 환자는 면역력이 저하되어 있어서 감염에 취약하지만, 반대로 자가면역 질환 같은 면역반응이 오히려 상승해서 생기는 질환들도 매우 많습니다.

    주관적인 증상으로 면역력이 높다 낮다는 판단할 수 없습니다. 단 나이가 들면서도 감염에 취약해지지 않고 건강을 유지하려면 규칙적인 생활과 좋은 식습관, 운동 등이 필요합니다. 이러한 것들이 흔히들 얘기하는 '면역력을 높인다''에 가장 맞는 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역력이 떨어지는 것 같다고 특별히 효과가 좋은 영양제는 없습니다. 충분한 휴식과 수면을 취하면서 몸 컨디션을 최대한 잘 유지하는 것이 가장 면역 상태를 잘 유지하는 방법입니다.