자동차생활
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.03.09

자동차 배기튜닝 자체가 불법인가요?

자동차 가변배기로 튜닝하고 싶은데 혹시 튜닝 자체가 불법인건가요?? 누구말로는 구청에서 허가를 받으면 된다고 하는데 맞나요??

  • 안녕하세요. 멋진두견이53입니다.

    배기튜닝 같은 경우에는 규정에 맞게 소음기를 장착해주셔야합니다 소음기를 장착하지않고 직관으로 튜닝을 하게되면 구조변경 자체가 안되는 불법 튜닝이 됩니다 배기튜닝을 하실 때에는 규정에 맞게 배기라인을 짜서 배기음을 연출되게 한 후 구조변경 서류를 받고 자동차 검사소에서 배기라인이 합법적으로 잘 짜여있나 검사를 받은 후 데시벨 측정을 하게 되는데요 일정 RPM을 밟았을 때 규정된 RPM을 넘기지 않으면 검사를 받고 합법적으로 우렁찬 배기음을 연출하며 주행하실 수 있으시고 배기라인이 잘 짜여 있더라도 검사시 규정된 데시벨을 넘길 시 불합격 처리가 됩니다