정형외과의료상담
관대한개개비82
관대한개개비8221.03.15

골다공증약 복용시 임플란트 부작용..

할머니께서 골다공증약을 복용중입니다

치과진료 후 임플란트 치료가 필요하다고 하는데

치과에서 골다공증약 성분에 따라서 부작용이 있을수 있다고 하는데 어떤 부작용이 생길수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경구 골다공증 치료제로 많이 사용하는 비스포스포네이트 성분을 장기간 투약 중인 경우

    아주 드물지만 임플란트를 비롯한 치과 치료 중 상처지연이나 감염으로 인해

    턱뼈괴사 (Osteonecrosis of the jaw)가 발생할 수 있습니다.

    비스포스포네이트 계열의 약은 투약 중단 이후에도 일정 기간 골 대사에 영향을 끼칩니다.

    따라서 턱뼈괴사와 같은 위험성을 예방하기 위하여 해당 골다공증 약을 드시고 계신 경우,

    일정 기간 투약을 중단하고 치료를 시작하게 됩니다.

    골다공증 약을 처방 받은 병원에 내원하시어 임플란트 시술 계획을 말씀하시고

    해당 골다공증 약 투약을 잠시 쉬시거나, 골다공증 위험성이 클 경우 다른 약제로의 전환 여부를 주치의 선생님과 상의하시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골다공증 약 중에, 비스포스포네이트 계열의 약이 있습니다.

    대표적인게 포사맥스 가 있고, 알렌드로네이트 등등 여러가지가 있습니다.

    이 계열의 약을 드시면 발치나 임플란트시 뼈가 치유되지 못하고 괴사되는 경우가 있습니다.

    따라서, 이런 약을 드시면, 약을 6개월정도 중지 후 치료를 하셔야하고, 임플란트의 경우 수술후에도 3개월간은 복용을 중지하시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골다공증 치료약 중에 비스포스포네이트 성분 제제의 경우 장기 복용할 경우 턱뼈가 약해질 수 있고 턱뼈 괴사의 위험성이 증가합니다. 또한 임플란트 시술시 이식된 인공 치근이 제대로 자리잡기 어려울 수 있습니다. 특히 비스포스포네이트 제제를 4년 이상 복용한 경우는 더욱더 위험이 증가하므로 이런 경우 치과 치료 2-3개월 전부터 약을 중단해야 합니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비스포스포네이트(bisphosphonate)계열의 약물 또는 암치료를 위해 처방되는 혈관형성억제제를 경구복용 혹은 주사제로 맞으셨던분들에서 드물게 악골괴사가 보고되고 있습니다. 이를 MRONJ(Medication related osteonecrosis of jaw, 약물과 연관된 악골괴사)라고 부릅니다. 따라서 치과에서 임플란트나 발치를 하기 전에 환자분들께서 해당 위험성이 있는 약물을 복용했는지 병력조사를 하게됩니다.

    그러나 일반적으로 MRONJ의 발생확률은 매우 낮은편(1% 미만으로 보고되고 있습니다)에 속하기 때문에 크게 걱정하실 필요는 없으며, 과거에 골다공증약을 복용하셨더라도 일정기간 약을 중단(drug holiday)하시고 임플란트 치료를 받으시면 문제없이 치료받으실수있습니다.

    도움되셨길바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골다공증 약 중에 비스포스포네이트라는 성분의 약을 드시는 경우에는 임플란트 시술시 턱뼈 괴사가 생길 수 있습니다. 그래서 가급적 치료전에 미리 약을 중단하고, 치료가 다 끝난 이후에 약을 다시 복용하지요. 생길 확률은 매우 낮기는 하나 부작용이 생기면 해결하기가 쉽지 않아서 안전을 위해서 시술 전에 약 중단을 한답니다.

    서민석 드림