성형외과의료상담
치타279
치타27923.07.24

제왕절개시 절개 길이에 질문이 있습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

상식선에서 제왕절개를 할때 태아의 머리가 크면 더 긴 길이만큼 절개를 해야하겠지요.

태아 머리 직경이나 둘레에 따라 보편적으로 절개하는 길이가 있을까요?

태아의 머리가 10cm 정도 되면 절개시 최소 몇 cm는 절개해야 한다.. 이런 지침이나 보편적 경험이요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    태아의 머리 길이에 비례하여 절개를 한다기 보다는 자궁의 특정 부위를 횡절개 또는 종절개를 하면서 특정 부위면적을 일반적으로 절개하고 있습니다.

    감사합니다.