산부인과의료상담
단정한낙지284
단정한낙지28423.06.28

제왕 절개가 아이나 산모에게 더 좋은 건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

동생이 출산을 앞두고 있는데 요새는 다 제왕 절개로 한다고 하더라구요.

그래서 이미 날짜도 잡아두고 수술을 앞두고 잇는데 제가 어렸을때는 자연분만이 무조건 더 좋다고 들었거든요.

제왕 절개의 장단점이 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.제왕절개가나 자연분만은 산모의 건강상태나 태아의 상태에 따라 결정을 하는것이며 가능하다면 자연분만의 장점이 많습니다. 제왕절개는 진통의 과정을 거치지 않고 빠른 시간 내에 분만할 수 있다는 장점이 있으나 자연분만에 비해 출혈량이 많고 수술 중 방광이나 장 등 복부 장기에 손상 위험이 있습니다. 아기의 입장에서는 제왕절개나 자연분만이 크게 다르지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    제왕절개가 무조건 좋은 출산의 방식이라는 이야기에는 동의할 수 없지만 꼭 필요한 경우가 있는 것은 사실입니다. 태아의 위치나 질병유무, 산모의 상태 등을 모두 종합적으로 고려해서 결정되어야 할 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 제왕절개가 자연분만에 비해서 산모 및 아이에게 더 좋다는 의학적인 근거는 따로 존재하지 않습니다. 상황에 따라 필요하면 시행하는 것이 적절한 수술법이며 최근에 너무 남발하는 경향이 있는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    제왕절개가 무조건 아이 및 산모에게 좋은 것은 아니며, 자연분만이 위험한 경우에만 추천됩니다.

    장점은 출산통이 없다는 점이지만 단점의 경우 마취의 부담감, 수술후에 절개부위의 극심한 통증으로 술 후 회복이 자연분만에 비해 더디다는 점입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    제왕절개와 자연분만 모두 장단점이 있기는 합니다. 일반적으로 자연분만은 아이에게 더 좋고, 제왕절개는 엄마에게 좀 더 유리합니다.