반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이들이 싸울때 어떻게 말려야 하나요?

반려동물 종류
고양이

얼마 전에 고양이들이 싸우는 것을 봤는데 정말 무섭게 싸우더라고요 이렇게 고양이들이 싸울때 말리는 방법은 없나요 ?싸움이 끝날 때까지 기다리는 것밖에 방법이 없는 것인가요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사23.08.26

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    이불이나 베게 등 상처를 만들지 않을 큰 덩치의 물건을 고양이들에게 던진 후 떨어지면 서로 격리시키는게 방법이고

    그렇게 사이가 틀어진 경우 한쪽이 이미 기저에 관절염이나 치과 질환등 통증을 유발하는 질환이 있는 경우가 많으니 둘다 종합적인 건강검진을 받아 보시는걸 추천합니다.

    특별한 이상이 없다면 되도록 영구 분리를 위해 한쪽을 입양 보내시는걸 냉정하게 보이지만 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    길고양이의 경우는 싸우는 것은 냅두는 것이 좋습니다. 자연의 섭리를 인간이 개입해서는 안됩니다. 영역 다툼의 싸움인 경우입니다. 말려도 어처피 또 싸울겁니다. 하나가 도퇴거나가 싸움에서 질때까지 냅두시는 것이 좋습니다. 말리면 서열정리나 영역 정리가 안되기 때문에 또 싸우게 될 수 있습니다.