반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이 싸움을 말리려면 어떻게 해야 하나요?

반려동물 종류
고양이

고양이들도 싸움을 하면 굉장히 격렬하게 싸우는 거 같은데 이렇게 고양이들이 싸움을 할 때 말리기 위해서는 어떻게 해야 할지 궁금하네요.

  • 이광섭 수의사blue-check
    이광섭 수의사23.12.31

    안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이 싸움은 말리면 안됩니다. 확실한 서열정리가 필요하기 때문인데요, 사람이 말리게 되면 그 순간은 멈출 수 있겠으나 또 필요에 의해서 싸우기 시작할 것입니다. 한번 확실하게 싸운 뒤 서열이 정리되든 자신의 영역이 정해지던 끝장을 보게 해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    야생 고양이라면 그들의 삶의 한 부분이니 인간의 개입을 하지 않는것이 합당한 처사이고

    집고양이가 그러는 경우라면 찬물을 뿌려 서로에게 각성의 시간을 주고 떨어뜨린다음 반드시 둘중 하나를 다른집으로 입양보내시기 바랍니다.