신경과·신경외과의료상담
순한사마귀227
순한사마귀22724.01.08

목이 너무 뻐근하고 앉아서 책을보는데 너무 불편합니다

나이
성별
남성

공시생이라 의자에 앉아있는시간이 꽤 긴편입니다

3일 전 부터 목이 뻐근해지기 시작하더니 손으로 턱을 받치지 않으면 책을 보는데 불편한정도가 되었습니다

통증이 있거나 가만히 있을때 별다른 불편함을 크게 느끼진 않으나 앉아서 책을볼때 너무 불편합니다

따로 병원을 가봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    올바른 자세를 취하는게 중요합니다.

    잘못된 자세로 인해 근육경직, 근육통으로 인한 증상 같습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    근육통이거나 디스크내장증에 의한 연관통의 가능성이 있겠습니다.

    두가지 모두를 고려했을 때 가장 중요한건 경추전만 자세의 유지입니다. 즉, 목을 앞으로 굽히지 않는 자세가 중요합니다.

    공부를 하거나 휴대폰, 티비볼 때 고개를 앞으로 숙이게 되어있는데 내가 쳐다봐야할 모든 사물을 내 눈높이로 높여서 보셔야겟습니다.

    책은 책받침대를 사용하셔야겠습니다.

    그리고 통증이 있는 부위에 마사지 및 온찜질을 해주시기 바랍니다.

    아래 영상의 자세가 근육통에도 적용이 되니까 따라해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어쩔수 없는 현상이네요. 오랜 시간 고개를 숙여서 책을 보면 아플 수 밖에 없습니다. 거북목이라고 들어보셨을텐데 그게 생겼을 겁니다. 고개를 최대한 바르게 하고, 책을 눈 높이로 높여서 봐야 증상은 덜할 거에요. 스트레칭도 자주해주시구요.

  • 경추 부위 디스크 등의 척추 질환에 의한 증상은 아닌지 파악해보고 필요한 치료를 받아보시는 것이 도움이 될 수 있어 보입니다. 정형외과나 신경외과 진료를 받아보시길 권고드립니다.