Akira
Akira22.11.27

실제로 일본 월드컵에서 3위 이상 한 적 있나요?

제가 일본이 월드컵 3위 이상을 했는지 안했는지 궁금해서 그런데 일단 일본이 월드컵 3위 이상을 했었나요? 우리나라는 2002 한일월드컵때 4위 한 번 했었는데 일본은 3위 이상 한 번 한 적 있는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    일본은 98프랑스 월드컵이 첫 출전입니다. 그때 조별 예선 탈락했지만, 그 당시 한국 언론들 조차도 일본은 내용 면에서 잘했다는 평가가 주류였죠.

    2002년은 공동 개최국 자격으로 예선없이 월드컵에 진출했고, 16강에 진출했지만, 자국 언론조차도 '조가 쉬웠다'는 평이 일반적이었어요.

    2006년은 조별예선 탈락...

    2010년 남아공 월드컵에서는 16강 진출

    2014년 브라질 월드컵에서는 조별예선 탈락

    2018년 러시아 월드컵에서는 16강 진출했지만, 진출하는 과정에서 말들이 많았어요.

    2022년 카타르 월드컵에서는 어떻게 될지는 모르지만,

    아무튼 일본은 4강에 진출한 적이 없습니다.

  • 안녕하세요. 신기한나방44입니다.

    정답은 없다 입니다. 아시아에서 유일하게 한국이 최다출전국이고 최고성적4강을 달성했습니다.일본의 월드컵최고 성적은 16강인걸로 알고있습니다.