전투바지
전투바지24.02.23

전분을 넣으면 물기가 없어지고 점성이 생기는 이유는 어떤 원리인가요?

음식을 할때 전분을 넣으면 물기가 없어지고 점성이 생기는 이유는 어떤 원리인가요? 보통 중식에서 많이 쓰기는하는것 같던데...음식에 맛에는 변화없는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 지식의물결입니다. 전분을 넣기 전까진 구성 재료들끼리 서로 분리되어 있습니다.

    하지만 전분을 넣는 순간 겉에 있던 물이 그 사이사이로 들어가 입자간의 상호작용이 생기기 시작합니다. 그 때문에 걸쭉한 느낌의 점성이 생기는 거에요.

    구성요소가 잘 섞이게 되므로 보다 맛을 일체감 있게 경험할 수 있겠죠.