즐거운카멜레온107
즐거운카멜레온10723.10.05

런지 하체 운동 할 때 좋은 자세 알려주세요

하체 운동으로 런지가 효과가 좋다고 합니다. 그런데 런지를 하고 난 후에 골반과 허벅지 뼈 가 연결된 부분이 아픈 경우가 있는데요

런지 자세하고, 주의사항 알려주세요.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    1. 발을 어깨 너비로 벌리고, 가슴을 펴고 똑바로 서서 코어(허리) 쪽에 힘을 주도록 합니다.

    2. 운동을 하려는 발을 앞으로 내디뎌 줍니다.

    (앞으로 내딛어 주는 다리가 힘점이 가해지는 부위입니다.)

    3. 반대발은 자연스레 뒤에 놓고 , 앞꿈치로 지탱이 될 수 있도록 신경을 써줍니다.

    (신경을 따로 안써도 자연스레 지탱하는 힘이 앞꿈치로 몰리게 됩니다.)

    4. 허리는 절대 굽히면 안 되고, 엉덩이를 일자로 내린다는 생각으로 무릎을 굽혀 앉아줍니다.

    (앞으로 나와있는 발의 무릎은 ㄱ자 모양으로, 뒤에 있는 발의 무릎은 ㄴ자 모양이 되게끔

    굽혀주며, 무릎의 각도가 90도가 될 때까지 앉아줍니다.)

    5. 무릎이 구부러진 런지 자세를 앞에서 봤을 때, 무릎이 정면을 향하게 하고 있다면

    정자세이고, 무릎이 안쪽이나 바깥쪽으로 기울어져있다면, 자세가 잘못된 것으로

    계속 이자세를 유지한다면, 추후 무릎 관절 쪽에 무리가 가서 부상의 위험이 있습니다.

    6. 일어나는 동작을 할 때, 앞에 있는 발의 뒤꿈치에 힘을 의도적으로 주면서

    바닥을 꾹 눌러주며 일어나도록 합니다.

    7. 같은 동작을 수회 반복하며, 다리를 바꿔줘서 반대발에도 근육이 생성될 수 있도록

    합니다. (한쪽을 10회 했으면, 반드시 반대도 10회를 해줘서 근육 생성에 균형이 이뤄질 수 있도록 합니다.)