기타 의료상담의료상담
우민규좌아림
우민규좌아림23.12.06

탈모약 효과가 약마다 조금씩다른가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압,고지혈증
기저질환
고혈압

탈모약 복용중인데 처음에 프로페시아복용하면서 정수리쪽효과를봤는데 약값이부담되어서 같은계열 다른약으로 바꿨는데 효과가없는데 같은계열이라도 다른가요??

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    같은 계열이라는게 같은 성분을 말하는 거라면.. 성분이 같다면 큰 차이가 나지는 않을거라고 생각합니다 (물론 제조기술의 차이라 약간 차이날수는 있지만,,)

    약의 차이때문일 가능성은 적어보이네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    카피약도 약효는 거의 동일한 수준이라 평가되고 있습니다. 처방받는 병원에서 상담을 받아보셔야 할 것으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    같은 성분의 약이면 치료효과가 다르지 않습니다. 약이름만 다를뿐 성분이 같으면 효과도 동일합니다.

  • 같은 성분의 약물이라도 제품에 따라서 용량 및 기타 첨가제 등 차이가 있을 수 있으며 약효의 차이가 날 수 있습니다. 이론적으로는 같은 종류의 약이면 효과가 동일하긴 해야합니다만, 실질적으로는 그렇지 않을 수 있습니다.