기타 육아상담육아
김진용
김진용23.04.18

어릴때는 이것저것 잘먹었는데 크면서는 잘 안먹나요?

초등학생 키우는 부모인데요 유아기때는 오이 당근 파프리카 브로콜리 등등 이것저것 다 잘먹었는데 점점 먹는횟수가 줄더니 이젠 야채는 완전 거부해요어떻게 하면 야채를 좋아할까요? 야채를 다져서 줘도 먹지를 않아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    커가면서 먹는 양이나 입맛이 바뀌곤 합니다.

    하지만 편식하는 습관은 개선해 주는 것이 좋습니다.

    자극적인 음식은 줄여가면서 야채반찬 위주로 먹을 수 있도록 해주시고

    채소나 야채를 직접 길러보거나 수확하는 체험등이 도움이 될 수있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    식성이 변해서 그렇습니다.

    즉, 단것에 익숙해지고 습관화 되다보면 오이, 당근, 파프리카 같은 야채와 채소는 밋밋한 맛이 나기 때문에 거부하거나 먹지 않을 수 있습니다. 편식이 심해진 것입니다.

    아이의 편식을 바로 잡아주시려면 편식을 하면 안되는 이유에 대해서 알려주시고, 음식을 골고루 먹어야 되는 이유에 대해서도 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    아이가 야채를 먹지 않는다 라고 한다면 비빔밥, 볶음밥, 짜장면, 카레, 초밥, 밥버거, 피자, 전, 김밥 등을 만들어서 음식을 제공해 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야채에 대해서 알러지반응이 없고 심한거부가 없었던 상황이라면

    잛게 다져서 고기반찬이나 기타 반찬을 할때 섞어서 만들어주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    특정 음식을 싫어하는 아이의 경우 예민한 기질일 수 있습니다.

    음식에 대한 조리방법을 달리 해보시고 해당 음식을 조리할 때

    함께 조리해보는 것을 권합니다. 음식이나 재료에 대한 거부감을 줄일수 있으니

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 야채를 이용한 요리를 하는 과정에 참여할 수 있도록 해주어서 야채에 대해 긍정적인 생각을 할 수 있도록 도와주는 것이 좋겠습니다.