역사학문
기러기
기러기22.09.04

조선의 9대 왕 성종에 대해 질문드립니다.

안녕하세요. 제가 역사를 공부 중인데요.

조선의 제9대 왕 성종의 간략한 생애와 업적, 그리고 경국대전이란게 어떤 것인지에 대해 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    성종은 13세의 어린 나이에 왕위에 올랐습니다(1469년).

    그래서 1469~1476년까지 할머니 정희왕후가 수렴청정을 했습니다.

    수렴청정이 끝난 후에는 왕권을 강화하기 위해 노력했고, 여진족을 소탕해 국방에도 힘썼습니다.

    [경국대전]은 조선왕조의 기본법전으로 조선건국 전후부터 1484년까지 약 100년간의 왕명, 조례,교지 등을 수집하여 엮은 법전입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    성종은 군 시절 '자을산군'이라 불렸으며, 아버지는 요절한 의경세자입니다. 예종 재위 1년여 만에 죽자 정희왕후와 한명회 등 대신들의 추대를 받아 즉위하였으며, 조선이라는 국가의 기틀을 확립하고, 홍문관 등 언론 기관(대간)의 성장을 이끌었습니다. 더불어 [ 경국대전 ] 즉, 오늘 날로 보자면 국가의 성문법을 완비하여 조선을 법치국가의 반열에 올렸다는 것이 대표적인 업적으로 꼽힌다고 할 수 있습니다.