내과의료상담
노가다뚜벅초
노가다뚜벅초23.10.25

고혈압 약을 진료없이 약국에서 구매를 하고싶은데요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
고혈압

고혈압이 있는 환자입니다. 3년에 가까운시간동안 병원을 다니면서 처방을 받아 약을 복용하고 있습니다.

문제는 긴시간을 병원을 기다리고 진료실에 들어가면 선생님도 익숙하신듯 10초도 안걸리게

"약 받으러 오셨죠?' 와 함께 처방해주시고 끝나십니다.

병원에서 대기하고 이동하는 시간이 너무나도 아깝습니다.

혹시 고혈압 같은 경우 고혈압 약은 병원 미방문으로 처방을 받을 수 있을까요?

(비대면 진료 또는 약국에서 바로 구매)

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    충분히 이해합니다

    하지만 어쩌겠습니까? 현재는 그게 법인 것을...

    앞으로는 더 좋아질 것으로 생각됩니다

    그래도 요즘은 비대면진료는 가능합니다

    약국에서 바로 구매는 아직은 어렵습니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고혈압 약은 처방 없이 구매할 수 있는 약이 아니기에 진료는 필수적입니다. 다니는 병원에 대기환자가 너무 많고 멀아서 문제가 된다면 가까운 의원에서 주기적으로 처방받고 검진만 진단받은 병원에서 받아보시는 방법이 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    고혈압약제는 전문의약품으로 약국에서 처방할수는 없으며 대면진료가 필요한 부분입니다. //

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    아마 어렵지 않을까 싶습니다.

    요즘 비대면 진료를 강력하게 막는 추세라서...

  • 고혈압약은 반드시 의사의 처방을 받아야 하는 전문의약품입니다. 진료가 짧고 매번 같은 약을 받더라도 반드시 주치의의 처방을 받아야 하기 때문에 병원에서 진료를 받으셔야 약을 처방 받을 수 있습니다.