역사학문
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.02.15

한글은 집현전학자들과 만든게아닌가요

어릴적 배울때는 세종대왕과 집현전학자들과 한글을만들었다고배웠는데

요새는또아니라는말이있고 세종대왕혼자서 창간하신건가요?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 상식적으로 생각해봐도 문자를 새롭게 만드는데 세종대왕이 혼자서 만들었을리는 만무합니다. 거기에 세종대왕은 당시 '국왕' 이었죠. 따라서, 부릴 수 있는 유능한 신하들이 많았으므로 세종대왕과 세자(문종), 집현전 학자들이 함께 창간했다고 봐야 할 것입니다.