역사학문
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.02.20

을미사변이 일어난 역사적인 배경에 대해서 알려주세요

을미사변이 일어난 역사적인 배경에 대해서 설명해주시면 감사하겠습니다. 을미사변은 어떠한 역사적인 이유때문에 발생하였는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    을미사변의 역사적 배경은 다음과 같습니다.

    갑오개혁을 통하여 조선 내정에 관여하게 된 일본은 청일전쟁에 승리한 뒤 박영효(朴泳孝)·김홍집(金弘集)을 중심으로 한 친일내각을 만들어 조선 침략을 위한 영향력 확장에 힘을 기울였다. 이때 프랑스·러시아·독일 등 3국은 일본의 대륙침략 저지를 위해, 청일전쟁의 승리로 일본이 차지한 랴오둥반도[遼東半島]를 청국에 반환할 것을 요구한, 이른바 '삼국간섭'으로 일본의 세력확장에 제동을 걸었다. 그동안 일본의 강압하에 내정개혁을 추진한 조선정부는, 러시아공사 K.베베르와 제휴하고 친일세력을 제거하기 시작하였는데 명성황후가 이를 주도하였다. 이에 친일세력인 박영효는 1895년 7월 명성황후시해 음모를 계획하였다가 발각되어 일본으로 달아나고 친일파는 세력을 상실하였다. 이미 8월에 민영환(閔泳煥)을 주미전권공사(駐美全權公使)로 등용한 동시에, 친일계인 어윤중(魚允中)·김가진(金嘉鎭) 등을 면직시키고 이범진(李範晋)·이완용(李完用) 등의 친러파를 기용하여, 제3차 김홍집내각이 성립되어, 친미·친러세력이 우세하였다. 게다가 주한일본공사 이노우에 가오루[井上馨]가 조선정부에 약속한 증여금 300만 원을 일본정부가 제공하지 않자, 조선정계에서는 배일세력이 증가하였다.

    [네이버 지식백과] 을미사변 [乙未事變] (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.을미사변(乙未事變) - 한국민족문화대백과사전

    https://encykorea.aks.ac.kr › Article

    을미사변은 1895년 10월 8일(음력 8월 20일) 새벽 일본의 공권력 집단이 서울에서 자행한 조선왕후(명성황후) 살해사건이다. 러시아와 일전을 준비하던 일제는 조선의 ..

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    을미사변은 고구려와 신라가 서로 전투를 벌이면서 일어난 전투로, 한국 역사상 가장 큰 규모의 전투 중 하나입니다.

    을미사변은 612년, 신라의 군사력이 점차 강해지면서 고구려와 신라 사이의 갈등이 격화되면서 일어났습니다. 당시 고구려의 왕은 여왕이었으며, 이들은 신라의 군사력 증강을 막기 위해 침입을 시도했습니다. 그러나 이번 침입에 대해 신라는 전략적으로 대응하여 맹호지와 대산성 등에 병력을 집결시키고, 이에 대응하여 고구려는 낙랑성에 대한 공격을 계획하였습니다.

    하지만 신라의 대장군 김유신은 이를 미리 파악하여 집결한 병력을 이용하여 고구려군을 대처하였고, 이에 대응하여 고구려군은 신라 병력을 상대로 수차례 공격을 시도하였지만 결국 패배하였습니다. 이후 여왕은 중국의 후한에 의해 멸망하였고, 고구려의 명성은 크게 떨어졌습니다.

    을미사변은 당시 한반도의 역사와 정치에 큰 영향을 미쳤습니다. 그리고 이전에는 신라가 고구려에 대한 군사적 전적에서 패배를 이루어낸 적이 없었기 때문에 이전과는 다른 대치 전략을 펼치게 되었습니다. 이러한 전략적 결정은 나중에 김유신이 쌓아올린 신라의 세력을 더욱 강화하고, 고구려의 명성을 떨어뜨리는 계기가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    을미사변은 1592년부터 1598년까지 7년 동안 일어난 일본의 침략전쟁으로, 조선 왕조와 일본 간의 대규모 군사 갈등으로 발생하였습니다.

    일본은 그 당시 군사력이 강대하였으며, 아시아에서의 영토 확장을 목표로 하는 대외 정책을 채택하였습니다. 이에 따라, 일본 총독부는 1592년에 대규모 군사 침략을 시작하였습니다. 처음에는 조선의 해병과 육군이 일본의 전력을 격퇴하였지만, 일본은 이에 대한 대비를 마련하고 다시 공격을 가하였습니다. 이에 조선은 1593년에 명과 연합하여 일본을 막아내기 위한 노력을 기울였습니다.

    일본은 처음에는 조선의 전쟁력을 과소평가하여 적극적인 대비를 하지 않았으나, 조선의 강한 저항과 명의 지원 등으로 일본의 전략을 변경하여 대규모 군사력을 투입하게 되었습니다. 이후 일본은 전술적으로 대담한 공격과 장비의 혁신, 그리고 무력력으로 대량살상을 시도하여 조선의 전투력을 압도하기 시작했습니다. 그 결과, 조선은 심각한 국가적 손실을 입게 되었습니다.

    하지만, 조선의 민족적인 의식과 저항으로 일본의 침략을 방어하면서, 최종적으로 일본은 조선으로부터 철수하게 되었으며, 이를 통해 조선의 국민 정신과 국가적 단결이 강화되는 계기가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1894년 청일전쟁을 일으키며 경복궁을 점령한 일본은 조청상민수륙무력장정을 폐기하고 조선정부에 친일내각을 구성시켰고 전쟁에서 북양군을 와해시킨 후 시모노세키 조약을 체결하여 조선의 자주, 독립 및 요동반도와 타이완 섬 할양 그리고 전쟁배상금을 받아냅니다. 그러자 러시아는 독일, 프랑스를 끌어들여 일본에게 요동반도를 청나라에 반환할것을 요구했고, 3개 열갈의 압박으로 일본은 요동반도를 반환합니다.

    그동안 러시아와 우호적인 외교를 해왔던 고종과 명성황후는 러시아를 통해 일본을 견제할 수 있을 것으로 보고 러시아 공사 카를 베베르를 자주 불러 조-러간의 공조를 논의했고 인아거일의 노선을 추진합니다.

    이에 따라 친일내각에 대한 축출을 단행하고 일본 공사관 및 일본인 고문단의 지지를 받던 어윤중, 김윤식 등 친일 성향의 관료들이 고종과의 마찰, 박영효가 주도한 조의연 파면 등에 책임을 물러 축출되고 이완용을 중심으로 한 친러 성향의 관료들이 중용되었습니다.

    그러자 친일 대신이었던 박영효는 명성황후가 자신의 숙청을 계획하고 있다는 정보를 얻은 뒤 명성황후의 암살을 모의하지만 이후 을미사변에 가담하는 유길준의 내부고발로 인해 실패하자 일본으로 도주합니다. 박영효가 명성황후 암살미수사건 혐의로 수배되면서 상당수 친일관료들이 중앙에서 쫓겨나면서 일본의 입지는 좁아졌습니다.

    망명한 박영효의 말에 따라 일본은 조-러 간의 비밀협약 의혹을 믿게 되고 이에 따라 일본의 향후 외교방침 전환을 위해 이토내각과 정계, 육해군부 내에선 갑론을박이 오갔는데 이때 유신지사이자 당시 조선공사 이노우에 가오루의 오랜 정적이었던 다니 다테키의 추천을 받아 새로 조선공사로 부임한 뒤 퇴역 육군 중장 미우라 로고가 조-일의 전면에 등장하고 배후로 추정되는 일본 당국 관계자들은 미우라로 하여금 명성황후를 시해함으로 국면을 전환하고자 합니다.

    연이어 친일관료가 실각되자 미우라의 전임인 일본 공사 이노우에 가오루가 직접 입궐하여 고종과 왕후에게 상당한 거액의 자금을 바치고 부임 직후 약속했던 것처럼 일본은 언제나 조선 왕실의 안전과 통치권을 보장한다며 협조를 부탁합니다. 그러나 고종 내외는 거절했고 은밀히 러시아에 원조를 요청하는 동시에 박영효를 비롯한 친일 내각을 실각시키고 새로운 친러 내각을 구성합니다.

    이에 대해 일본 측은 조선에서의 영향력 회복을 위해 명성황후를 살해할 계획을 논의합니다.