내과의료상담
색다른퓨마72
색다른퓨마7223.03.24

수술전부터 폐에 물이 차서 수술후에도 계속 입원중이십니다

나이
성별
남성
기저질환

수술 전부터 폐에 물이 차서 대학병원에 입원중이신데 수술이 잘끝나고 상태가 많이 호전되셔도 폐에 물이차서 이동이 안되십니다 대학병원 비용이 너무 세서 요양병원으로 갔다가 요양원으로 옮기고 싶은데 폐에 물찬 경우에는 다른데로 이동자체가 안되는건가요?

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만) 폐에 물이 찬 경우

    원인이 찾는 것이 우선일 듯 합니다.

    폐에 물이 차는 경우(흉수) 그 원인이 다양해서...

    3차 의료기관에서 원인 감별 후, 치료 계획을 세우신 후에

    이동하시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    페부종의 경우는 호흡곤란 등이 동반될 수 있기 때문에 고령에서는 비교적 중증상태에 해당합니다.

    그렇기 때문에 당장 요양병원으로의 이송은 어려우실 것 같습니다.

    감사합니다.