양육·훈육육아
라울곤잘
라울곤잘23.09.26

동생이 언니가 만지는 것을 싫어하는데 어떻게 교육해야 할까요?

29개월된 딸 아이가 언니가 만지는 것을 싫어 합니다.

첫째는 장난을 칠려고 하는 것 같은데, 둘째는 만져도 싫어하고 화를 내고 소리를 지르고요.

둘 사이가 나빠 질까 걱정인데요.

어떻게 교육하면 둘째가 첫째와 잘 지낼 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    협동놀이를 해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    자매가 한 팀이 되어 아빠를 쓰러뜨리기 등 함께 협동하여 놀이할 수 있는 것들을 제공해주셔서

    함께 성취감도 느껴보고 즐거운 놀이를 통해 사이도 돈독해질 수 있는 계기가 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    언니에게 동생이 싫어하는 행동을 가능하면 하지 않게

    설명해주시는 것이 좋습니다. 29개월 정도 된 아이도 자신의 감정을 표현할 수 있고

    아이가 싫어하는 행동은 하지 않는 것이 아이가 스트레스를 받지 않게 됩니다.

    아이의사를 존중해주시고 언니에게 눈높이로 설명해주는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직 29개월이면 이러한것을 이야기하고 교육하는데 어려움이 있기에

    첫째에게 이러한것에 대해서(케어가 필요하고 아직 자신의 것에 대해서 잘 이해하지 못하는것)

    이야기해주고 조금더 크면 교육하거나 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    동생언니를싫어하는경우

    1.질투심

    2.언니가 안보이는곳에서 괴롭히는게있음

    3.오염강박

    등의요인이있겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    29개월이 되었다면 어느정도 말귀는 알아먹으니 소리를 지르면 단호하게 소리를 지르면 안돼 라고 말을 해주세요.

    그리고 언니가 만지는 건 너를 때리려고 하는 것이 아니라 너가 예뻐서 만지는 것이라는 것을 인지시켜 주도록 하세요.

    또한 첫째에게도 동생이 싫다고 거부 의사를 밝히면 동생을 만지지 않는 것이 옳다 라는 것을 알려주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    큰애와 작은애가 노는 방법 다르기에 작은애 입장에서는 싫을 수 도 있죠.

    사랑하고 놀고싶어서 표현하는것이라고 작은애에게 이야기 해주셔요.

    큰애에게는 꼭 만지지 않고도 동생과 놀 수 있는 방법을 알려주시면 좋을듯해요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 동생이 언니를 사랑하고

    좋아해서 이렇기에 조금 이해해달라고 말을

    해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    동생이 언니가 좋아서 그런 것이라는 것을

    아이에게 알려줌으로써 거부감을없애주시는 것이

    필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언니가 동생에게 양보하는 것을 가르쳐야 할 것 같습니다

    그리고, 아이들끼리만 놀게 하지 마시고, 싸움이 잦고, 장난감 때문에 트러블이 자주 생긴다면, 부모가 놀이에

    직접 참여해서 놀아주시면, 트러블이 자주 일어 나지 않는답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    동생과 언니의 장난감을 분리하세요

    장난감 규칙을 정하세요.

    서로가 싸우고, 양보를 하지 않으면, 장난감을 며칠간 가지고 놀 수 없다고 하십시요