양육·훈육육아
라울곤잘
라울곤잘23.10.13

둘째 딸 아이가 언니한테 소리를 지르면서 화를 자주 내는데 어떻게 해야 할까요?

둘째 딸 아이는 30개월이고, 첫째는 초1입니다.

둘째가 언니한테 소리를 지르고 화를 자주 내는데요.

둘째가 아직 말을 잘 못해서 어떠한 상황인지는 모르나, 다가만 가도 소리를 지르고 화를 냅니다.

둘째가 언니를 싫어하는 건 아닌거 같은데, 소리를 지르고 화를 내는 것을 어떻게 교육해야 하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    둘째딸이 초등학생 언니에게 소리를 지르는 이유는

    아마 태어나서 언니로 부터 받은 괴롭힘이 있을듯 합니다. 부모님께서 잘 관찰해 보시면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    둘째 아이가 30개월 이라면 어느 정도 말귀는 알아먹습니다.

    그렇기 때문에 둘째 아이가 첫째 아이에게 소리를 질렀을 때 그 즉시 둘째 아이를 방안으로 데리고 가셔서 아이의 앉히고 아이의 손을 잡고 아이의 눈을 마주치면서 단호하게 굵은 목소리로 언니에게 소리를 지르는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 언니에게 소리를 지르면 안되는지 아이의 눈높이에 맞게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    둘째가 언니에게 소리를 지르고 화를 내니 걱정이 되겠습니다.

    아이를 훈육할 때는 소리를 지르기보다는 친근하고 다정한 어투로 말해야 합니다.

    우선은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로는 소리를 지르지 말고 너의 생각을 말했으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

    그리고 아이와 감정표현을 적절하게 하는 방법이 무엇인지 그림책을 통해서 알아보는 것도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소리를 지를 때 아이의 눈을 바라보며 안된다고 정확히 알려주세요.

    아이는 소리 지르는 행동을 놀이로 생각해서 반복적으로 소리를 지를 수 있으니,

    바로 하지 못하게 해야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    30개월이면 아직은 언어가 발달하는 시기이므로, 아이가 자신의 감정을 말로 표현이 힘들기 때문에 소리를 지르는 것 같습니다

    부모님께서 아이의 마음을 대신 읽어 주시고, 올바른 표현법을 알려 주시면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    왜화를내는지찾는게좋습니다.

    아마 첫째와의 차이로인해 그럴수있기에 어느정도 비슷한환경을만들고 도움을주다보면줄어들겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    소리를 지르고하는것은 어느정도 교육을 해주시는것이 좋으며 30개월이라면 어느정도 이러한 상황에 대해서 인지를 할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 언니에게 자꾸 이러면

    언니가 싫어하고 안놀아준다는 것을

    알려주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 언니에게 소리를 지르고 하면

    언니가 싫어할 수 있다는 것을

    인지시키셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    무엇때문에 화를 내고 소리를 질렀는지 들어주고 원인을 파악하는게 좋습니다. 그리고 잘못된 행동에 대해 훈육을 할때 단호하게 이야기하되 동생의 마음을 헤아리는 것도 중요해요. 훈육은 길게 하는건 좋지 않고 간결하게 말하는게 좋습니다.