역사학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.03

조선시대 기생들은 어떻게 피임을 했나요??

원하지 않는 임신을 방지 하기위해 남자도 여자도 피임을 하는데요.

그럼 조선시대 기생들은 어떻게 피임을 했나요 ??

지금처럼 약이나 기구가 없었을텐데.. 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 기생들의 피임법은 창호지를 질 속에 넣어 자궁 입구를 막아 정자가 안으로 들어가는 것을 차단 했다고 합니다.

    그리고 관계 직후 뒤로 일곱 발자국 정도 폴짝폴짝 뛰어가면 임신을 피할 수 있다 라는 미신도 믿었다고 하네요.

    조선시대 콘돔도 있었는데 그것은 돼지 창자 콘돔 이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 피임법으로는

    -창호지 피임법: 창호지를 질에 넣는 법

    -돼지창자 피임법: 돼지 창자를 남자의 성기에 씌우는 방법

    -날짜 피임법: 월경 주기를 기준으로 가임기를 계산하는 법

    -소금물 피임법: 관계 직 후 소금물로 질 내부를 세척하는 방법

    -성관계 직후 뒤로 일곱 발자국: 관계 직 후 7~9 발자국 뒤로 물러나면 임신이 되지 않는다는 미신

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    19세기 피임기구가 발명되기 전까지 과학적으로 인정받을만한 피임기구가 없었습니다. 피임은 여성해방과 여성인권에 획기적인 전기를 마련해주었습니다. 따라서 조선시대 여성들에게 피임의 시도는 있었겠으나 과학적인 방버은 아니었습니다. 이는 기생들에게도 마찬가지였을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    여성이 얇은 창호지나 비단을 질 속에 넣는 방법

    돼지 창자를 남자 성기에 씌우는 방법

    성관계 직후 여성의 질 속을 소금물로 세척하는 방법 등이 있었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    현대에 있는 피임기구들만큼 발전된 것은 아니었겠지만 조선시대의 기생들도 나름의 피임을 하였던 것으로 추측되고 있습니다.

    아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.insight.co.kr/news/201195