기타 고민상담고민상담
선한파랑새298
선한파랑새29820.09.05

제대로 된 꿈이 없고 삶에 의욕이 없는데 어떻게 해야하나요?

대학교는 어찌어찌 들어왔지만 학과도 저와는 맞지 않고 더이상 제가 해야 하는게 뭐인지 잘 모르겠습니다.

하는 게 없다 보니 날로 발전해가는 친구들의 모습을 보며 자존감만 떨어져나가네요 이럴때는 어떻게 , 뭐를 먼저 해야할까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미래에 대한 꿈과 비전을 그려보셔야 하는 시기가 되신것 같네요.

    그전에 중요한 것은 푸파님께서 잘하는 건, 좋아하는 것, 하고싶은 일을 찾아보고 정리해야 한다는 의미입니다.

    이건 일이나 공부와 상관없이

    게임이든, 놀이이든 찾아보시길 권해드립니다.

    그리고 나서 좋아하는,잘하는,하고싶은 것들을 일과 비전과 연결시켜보는 거죠.^^

    우선은 나에 대해 한번 고민해보세요