산부인과의료상담
그윽한뻐꾸기26
그윽한뻐꾸기2623.12.28

피임약 복용중인데 임신가능성 있을까요?

나이
성별
여성
경구피임약 두팩 복용하고 휴약기 첫날에 실수로 질내사정을 했어요 임신가능성 있을까요? 경구피임약 복용동안에 매일 꾸준히 먹었고 오차 12시간 넘긴적은 한번도 없고 질내사정 전날에 5시간 오차가 있긴했어요 (3시간오차,5시간 오차,1시간오차 한번씩 있었어요) 첫번째 팩은 에이리스먹다가 휴약기 가지고 두번째팩에는 마이보라로 바꿨어요 첫번째팩은 생리 둘쨋날부터 먹기 시작했구요 복용중에 항생제나 그런건 먹은 적 없어요 혹시나 시간오차나 약 바꾼게 문제가 될 수 있을까요? 응급피임약을 먹어야했던 상황은 아니죠? ㅠ 휴약기인데 생리를 안해서 여쭤봅니다..

  • 충분히 피임 효과를 볼 수 있는 시기에 질내사정을 하셨던 것 같으며, 현재 상황에서 임신의 가능성이 높아 보이지는 않습니다. 불안하다면 사후피임약을 복용하였어도 되긴 하지만 꼭 그랬어야 한다고 볼 수는 없습니다. 다만 피임의 성공률이 100%일 수는 없기 때문에 임신의 가능성이 절대 없다고는 할 수 없습니다. 너무 걱정할 정도의 상황이라 판단되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    경구피임약을 꾸준히 복용하고 오차가 12시간 넘지 않았다면 임신 가능성이 낮습니다. 하지만 질내사정을 한 경우에는 임신 가능성이 있습니다. 휴약기 첫날에 질내사정을 한 경우라면 생리가 오는 데 시간이 걸릴 수 있습니다. 또한, 두 번째 팩으로 약을 바꾼 경우에도 생리가 오는 데 시간이 걸릴 수 있습니다. 따라서 휴약기인데 생리를 안 한다면 임신 가능성이 있으니 임신테스트를 해보는 것이 좋습니다. 경구피임약을 복용하면서 임신을 피하기 위해서는 다음과 같은 사항을 주의해야 합니다. * 약을 꾸준히 복용하고 오차가 12시간 넘지 않도록 합니다. * 항생제나 간질약, 항정신병 약을 복용하지 않습니다. * 약을 복용하는 동안 다른 피임법을 사용하지 않습니다. 경구피임약은 임신을 피하는 효과가 매우 높지만, 100% 효과가 있는 것은 아닙니다. 따라서 경구피임약을 복용하면서도 임신을 피하기 위해서는 다른 피임법을 함께 사용하는 것이 좋습니다.