지구과학·천문우주학문
공손한거북이
공손한거북이22.06.25

북자극에서 나침반은 어떻게 반응하나요?

북극에서 나침반은 어떻게 작용하나요?란 질문을 올렸었는데요.

나침반의 바늘이 캐나다 북부를 가르킨다고 답변 받았습니다.

그 지점이 북자극이라고 하셨는데 북자극이란건 무엇이고 그곳에서 나침반은 어떻게 반응하는 건가요?

  • 안녕하세요.

    북극점에서 나침반 자석바늘은 캐나다를 향하게 됩니다.

    북쪽이란것은 정확히 북극점이 아니라 북 자극이라고 불리는 지점입니다.

    이 북자극이라는 지점은 지구의 자기장이 수직의 아래 방향으로 가리키는 지구 표면의 지점입니다.