비뇨의학과의료상담
도덕적인매사촌129
도덕적인매사촌12923.07.18

변비가 자주걸려서 정말힘드네요

나이
성별
여성

아무런증상이없다가 갑자기 변비가 생기는게 일수입니다 화장실에 앉아잇는시간이 20십분에서 30분까지 앉아잇어야 아주 작은 콩알같는것들이 몇개 나오다 그치기을 반복합니다 비대을사용해도 소용없는 날이 하루이틀이 아니고 변비탈출 도와주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    1. 식사를 정량, 정시간에 복용하고 아침 식사는 꼭 합니다.

    2. 아침 식사 후에 변의가 생기면 반드시 변을 봅니다.

    3. 야채 포함 섬유질을 충분히 섭취합니다.

    4. 이런 자세로 변을 누면 배변에 도움이 됩니다.

    5. 이상의 조치에도 호전이 없으면 변비약을 단기간 복용하는 것이 좋습니다. 약국에서 구입하거나 건강식품으로 복용하지 않으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    변비의 경우 수분섭취를 많이 해주시고, 걷기 등의 유산소 운동, 유산균을 섭취하여 주십시오.

    그럼에도 호전이 없을 경우는 내과에 내원하시어 약물의 도움을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 변비 증상과 관련하여서는 평상시에 식습관을 섬유질이 풍부한 음식들, 즉 채소 위주의 식단으로 변경하는 것과 규칙적인 운동을 통해서 장 운동을 활발하게 하는 것이 기본이 되겠습니다. 많은 분들께서 이 정도 만으로도 많은 효과를 봅니다. 하지만 그럼에도 변비 증상이 지속될 경우에는 소화기내과에 방문하여 변완화제, 변비약 등을 처방 받아서 복용하시는 것이 좋겠습니다. 이러한 약물은 장기 복용하여도 안전한 편이긴 하지만, 약물을 중단할 경우 반사적으로 변비가 다시 생기고 악화될 가능성이 있으므로 신중하게 복용하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    변비가 반복적으로 나타나는 상황이시라면 우선은 필요할 때마다 변비약을 사용해볼 수 있습니다. 당연히 충분한 식이섬유 섭취와 물 섭취는 같이 해주셔야 하겠습니다. 하지만 변비약에 의존하는 기간이 길어진다면 변비가 발생하는 원인에 대한 검사가 필요하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.