피부과건강상담
냉철한불독44
냉철한불독4423.08.12

발뒤꿈치에 물집이 생겼을때, 터트려서 치료하는 게 맞나요? 아니면 그대로 둬야 하나요?

나이
성별
남성

신발이 사이즈가 안맞아 발뒤꿈치에 물집이 생겼을때, 터트려서 치료하는 게 맞나요? 물 같은게 차 오르더라도 아니면 그대로 둬야 하나요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    발 이라는 특수성을 고려시, 물(삼출액)을 제거하지 않으면,

    생활에 불편감이 많을 것 같아서...

    (개인적으론) 깨끗하게 물집 소독하고, 바늘(당연히 소독된)을

    이용하여 물은 빼내고, 껍질?은 그대로 두는 것을 추천드리고 싶습니다

    -> 소위 천연 보호막이 되기 때문에

  • 물집은 보통 물리적인 마찰이 반복되게 되면서 그러한 원인에 의해서 피부의 겉 부분이 아랫부분과 분리가 되게 되면서 해당 공간에 체액이 차게 되면서 발생하는 증상입니다. 발꿈치에 생기신 물집을 터뜨리거나 해 보았자 다시 액체가 차오르며 재발을 하고 치료 경과에 긍정적인 효과를 주지 못하기 때문에 물집을 터뜨리는 치료는 적절하지 않기 때문에 스스로 회복이 되도록 자극을 주지 않으면서 경과를 지켜보는 것이 치료법입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    물집이 생겼을 때는 건들지 않는게 가장 좋습니다. 메디폼과 같은 드레싱 제품으로 상처를 보호해주는 정도면 충분합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    물집은 진피를 보호하는 역할을 합니다. 따라서 물집이 있다고 터뜨리기 보다는 그대로 두는 것이 낫습니다. 물집이 터졌다면 소독을 잘 해주시고 주변으로 연고를 잘 바르고 2차 감염이 되지 않도록 밴드를 붙여 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 이차 감염이 될 우려가 있기 때문에 터뜨리는 것은 추천하지 않으며 얇은 거즈를 대고 거즈 위에 플라스터로 고정하는 것이 중요합니다. 저절로 터졌으면 감염을 막기 위해서 항생제 연고를 바르는 것이 좋습니다.