지구과학·천문우주학문
흡족한스라소니86
흡족한스라소니8622.11.08

개기월식의 제대로 된 뜻이 뭐예요?

태양과 지구와 달아 일직선에 위치할 때 이런 현상이 나타난다고 하던데

지구의 그림자에 달이 어떻게 가려지는 건가요? 그리고 원래 태양과 지구와 달은 일직선이 아닌가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구는 태양을 중심으로 공전하고 달은 지구를 중심으로 공전합니다. 그 과정에서 태양, 지구, 달 순서로 일직선이 되는 시기가 오는데요.

    이 때 태양 빛이 지구에 의해 가려지게 되면 그림자가 달에 생기면서 월식이 발생합니다.

    지구와 달은 계속 공전하고 있으므로 일직선이 아닐 때도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    월식은 태양 지구 달 순으로 배열된 경우에 발생할 수 있습니다. 보름달이 되는 위상에서 관측이 가능합니다.

    네, 태양 지구 달은 달의 위상(초승달, 그믐달, 상현달(반달), 하현달(반달), 보름달, 삭)에 따라 일직선이 안될수도 있습니다.

    아래 그림에서 태양 지구 보름달 순일 때에는 지구의 그림자에 의해 가려질 수 있지만, 초승달이나 반달의 경우에는 지구의 그림자 내에 없기 때문에 월식이 일어나지 않죠.

    즉, 개기 월식이나 월식이 일어나기 위해서는 보름달의 위상이 되어야합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    달의 전부 또는 일부가 지구 그림자에 가려져 지구에서 본 달의 밝은 부분 일부 또는 전부가 검게 보이는 현상으로 지구가 달과 태양 사이에 놓이게 되면 발생하는 현상입니다.

    태양과 달은 공전으로 인해 항상 일직선이 아니고 시차가 잘 맞을 때만 월식이 일어납니다

  • 아래의 그림처럼 월식은 달이 지구의 그림자에 들어오는 것이고, 태양 - 지구 - 달로 일직선상이 되면 나타납니다.

    지구의 그림자 안으로 달이 완전히 들어가면 굴절에 의해 빨간색 빛을 반사시키게 되고 달이 붉게 보입니다.

  • 안녕하세요.

    거울을 등지고 휴대폰 셀카모드를 해보세요.

    거울은 태양이고 본인 머리는 지구 휴대폰은 달입니다.

    그 상태에서는 휴대폰 화면에 거울에 비친 휴대폰은 안보이죠.

    본인 얼굴보일겁니다. 이게 개기월식이에요.

    그 상태에서 180도 돌아 거울을 보세요.

    거울과 얼굴 사이에 휴대폰이 있습니다.

    휴대폰에 가려서 거울에 본인 얼굴이 안비치죠. 이건 개기일식입니다.

    달은 지구 주위를 공전하기 때문에 태양 - 지구 - 달 의 순서로 있다가

    태양 - 달 - 지구의 순서가 되기도 합니다.

    결국은 천체의 움직임에 따라

    지구 그림자에 달이 위치한다면 달은 스스로 빛을 낼 수 없기 때문에 지구 그림자에 가려져 보이지 않게되고 (월식)

    태양이 달에 가려지면 태양이 보이지 않게 되겠죠. (일식)

    지구 그림자에 달이 일부분 가려진다면 부분월식, 전체가 가려진다면 개기월식

    반대로 태양을 달이 일부분 가린다면 부분일식, 전체를 가린다면 개기일식이라고 합니다.