한약약·영양제
강력한여치92
강력한여치9223.02.02

한약재 복용시 꼭데워서 먹어야하나요?

나이
성별
남성

금번 차량사고로 인하여 한약을 먹게 되었습니다.

한약 2주치를 받아서 먹고 있는데

시간이 없어서 그냥 한봉한봉 그대로 먹는데

안데워먹어도 관계없을지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한의원마다 인쇄된 복용법이 있습니다.

    한약이 나갈 때 마다 하루에 몇 번을 식전 식후 식간에 먹고

    데워 먹을지 식혀서 먹을지

    금할 것도 기입하여 드릴 때 설명도 곁들이는 게 정상 루틴입니다.

    여기에 물으신 것을 보면 복용법이 누락되어 있나 봅니다.

    교통사고로 드시는 약이라면 타박 염좌의 어혈을 푸는 약으로 추정되며

    데워 드셔야 약효가 더 좋아집니다.

    정수기 온수 틀어서 머그잔에 절반 따르고 그 위에 파우치를 올리면

    간단하게 데워집니다.

    *

    부자 천오 초오 같은 대열 대독 약물은 탕약도 식혀서 먹어야 하고

    약 먹기 전후에도 뜨거운 음식을 금합니다.

    투구꽃의 뿌리가 초오입니다.

    가끔 뉴스에서 시골에서 할메들이 관절에 좋다고 끓여 먹다가 사망했다는 그 대열 대독의 초오입니다.

    약초꾼들도 안 캐서 산에 가면 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    너무 차게 드시지만 않는다면 꼭 데워서 복용하지 않으셔도 상관없습니다. 30초정도 데워서 복용하면 소화나 흡수에 부담없이 복용하실 수 있습니다.