화학학문
하얀후루티55
하얀후루티5523.08.11

먹은 음식이 소화되면서 에너지로 변하는 과정을 자세히 알고 싶습니다. 소화 시스템이 어떻게 작동하나요?

우리가 생활하기위하여 음식을 먹게되는데요 음식을 먹어야 에너지가 생긴다고 다들 말하시는데 어떻게 이 음식들이 우리 목구멍으로 들어가서 에너지로 변화하게되는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    위: 음식이 위로 도착하면 위의 근육이 수축하여 음식을 잘 섞고 부드러운 형태로 만듭니다. 위액이 분비되어 음식을 소화하는데 도움을 줍니다. 위에서는 주로 단백질 소화가 시작됩니다.

    소장: 위에서 소화되지 않은 음식이 소장으로 이동합니다. 소장은 소장균과 함께 소화 효소를 이용하여 단백질, 탄수화물, 지질 등의 영양소를 분해합니다. 소장은 영양소의 흡수를 위한 표면적인 구조를 가지고 있어 효과적인 흡수가 가능합니다.

    대장: 소장에서 대장으로 음식물이 이동하면서 물과 소화되지 않은 잔여물이 대장에서 흡수됩니다. 대장은 물과 염분, 비타민 K 등을 흡수하는 역할을 합니다.