역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.09.15

일제시기에 한반도에서 수탈해간 곡물의 총량은 어느정도인가요?

일제시기에 항구를 통해서 한반도의 곡물을 헐값에 사들여 수탈해갔는데 이 당시에 한반도에서 수탈해간 곡물의 양은 얼마나되나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일제가 우리 나라에서 가져간 쌀의 양은 실로 어마 어마 한데 기록에 의하면 1917년에는 약 100만석, 1919년에는 약 250만석 정도였다고 합니다. 지금 돈으로 계산해 보면 만석에 약 40억원으로 잡으면 100만석이면 4천억원이고 이렇게 20년만 따져도 8조원에 달하는 쌀을 가져 간 것 입니다.