내과의료상담
냉엄한게16
냉엄한게1621.11.18

위내시경 검사에서 위염진단 위염에 좋은음식은?

위내시경 검사에서 위염진단 받았습니다

저녁일찍먹고 아침에 일어나면 위에 음식물이 남아있는 것같고 위에 항상 뭐가 걸려있는 느낌입니다

음식중에 좋은음식은 무엇인지요?

아침에 공복에 양배추 날것으로 먹어도 좋은지요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    과음, 과식을 피하고 자극이 적은 식사를 규칙적으로 하는 것이 좋습니다. 지나치게 뜨거운 음식, 음주, 흡연, 카페인의 섭취는 위염 증상을 악화시키므로 피해야 합니다. 공복 시간이 너무 길지 않도록 식사 시간, 횟수를 조절하고 음식을 천천히 먹어야 합니다. 만성 위염으로 진단된 경우에는 증상에 대한 치료보다 향후 발생할 수 있는 위암을 조기에 진단하기 위한 정기적인 검사를 받는 것이 더욱 중요합니다.

    만성 위염은 발병 원인과 관계없이 위장 점막에서 이미 병적인 변화가 진행하는 상태이므로 원래대로 회복하기 어렵습니다. 만성 위염으로 진단된 경우, 정기적인 위내시경 검사를 시행하여 위염의 정도 변화에 대한 추적 검사를 해야 합니다. 추적 검사가 필요한 이유는 일부 만성 위염은 위궤양, 위암이 발생할 확률이 높기 때문입니다. 심한 만성 위축성 위염 환자의 10% 이상에서 암이 발생합니다. 위암으로 진행하는 데 16~24년 정도가 걸립니다.

    과음, 과식을 피하고 규칙적인 식사를 하되 자극이 적은 식사를 하는 것이 좋습니다. 지나치게 뜨거운 음식, 음주와 흡연, 카페인 섭취는 위염 증상을 악화시키므로 피해야 합니다. 공복 시간이 너무 길지 않도록 식사시간, 횟수를 조절하고 음식을 천천히 먹도록 합니다. 만성 위염으로 진단된 경우에는 증상에 대한 치료보다 향후 발생할 수 있는 위암을 조기 진단하기 위해 정기적인 검사를 받는 것이 더욱 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    양배추즙이나 주스를 이용한 연구들은 이미 60-70년 전의 연구들입니다.

    연구 방식도 좀 조잡한데요. 10명쯤 모아서 즙을 먹이고 약물 치료 기간이 줄더라는 식입니다.

    그 기간 동안 양배추에 비해 약물은 비약적인 발전을 했구요.

    양배추 즙이 위에 좋다는 것은 근거가 상당히 부실하기 때문에

    다른 이유라면 몰라도 위염 치료를 위해 복용하시는 것은 별로 권하고 싶지 않습니다.

    적어도 의학적인 근거는 없다! 라고 말씀드리고 싶네요.

    위에 좋다라고 입증된 음식은 따로 없지만 나쁜 음식은 있습니다.

    소금에 절인 음식, 그리고 소금, 그리고 술과 담배 입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    위염 진단을 받아 문의 주셨습니다.

    특별히 무얼 드실 필요는 없습니다.

    다만, 커피를 너무 많이 먹거나, 공복에 먹는다던지, 하는 위에 부담이 가는 것을 최대한 피하시는 것만으로도 크게 도움 될 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄