화학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.10.23

탄산음료 제조 시, 탄산을 어떻게 물 속에 녹이나요?

안녕하세요

대표적인 탄산음료로는 콜라와 사이다가 있는데요

이런 탄산음료에는 탄산이 물속에 녹아 있는걸로 알고 있습니다.

물속에 탄산을 어떻게 녹일수가 있나요?

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    탄산은 물에 이산화탄소가 녹아서 만들어지게 됩니다.

    탄산은 인공적으로 탄산가스를 만들어서 불에 높임으로써 만들게 됩니다.

    물에는 산소나 그 외에 다른 기체도 높을 수 있는데 이산화탄소를 많이 궁금해서 상대적으로 많은 이산화탄소 함유량을 가진 물을 만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    탄산음료의 제조 원리는 이산화탄소를 액체에 녹이는 것 입니다.

    기체를 액체에 녹이기 위해서는 압력이 높고 온도가 낮은 조건에서 제조되어야합니다.