신경과·신경외과의료상담
갈라드리엘
갈라드리엘21.10.29

편마비에 한방치료 효과있을까요?

편마비에 한방치료, 침치료 효과있을까요?

뇌종양으로 인한 우편마비, 하반신마비도 효과있겠죠?

ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌종양에 의하여 발생한 편마비의 경우에는 뇌종양 그 자체를 해결하지 못한다면 해결이 되기는 어렵겠지요.

    아무래도 한방치료를 받는 것은 큰 의미가 없을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한방치료 및 침치료는 의학적으로 입증된 것이 하나도 없는 근거 없는 치료법입니다.

    편마비가 뇌 종양으로 인해서 나타났다면 뇌 종양의 크기가 커서 뇌 실질을 누르면서 운동 장애가 생긴 것입니다. 그러한 상태에서 백날 침을 맞아 보았자 좋아질 리가 없습니다.

    뇌종양으로 인한 마비 증상은 종양을 제거하는 수술을 통해서 최대한 치료를 할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편마비의 경우 해당 신경을 관장하는 대뇌에 출혈이나 허혈등으로 인한 회복불가능한 손상이 있는 경우로 한방치료를 시행하더라도 뇌조직이 재생될 가능성이 낮을것으로 사료됩니다.