기타 의료상담의료상담
똘똘한후루티139
똘똘한후루티13921.10.27

효소를 먹으면 진짜 탄수화물, 지방배출 이런거에 도움이 되나요?

요새 속이 더부룩해서 추천받은 효소를 먹고 있는데요. 아직까지 효과가 체감되거나 하는건 없는데 효소를 먹으면 진짜 탄수화물, 지방배출 이런거에 도움이 되나요?

미숫가루 맛이라 먹기엔 부담은 없는데 도움이 될런지요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 장내 정상균총에 대한 연구가 최근 지속되고 있고 이들이 생장하는데 필요한 프로바이오틱스나 효소등을 충분히 복용하는 경우 여러과정을 거쳐 당조절이나 체중조절에 도움이 될 수 있다는 가능성이 발견되고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 효소라고 하면 사실 어떤 성분이 들어있는지 알기 어렵습니다.

    정확하게 성분이 무엇이 들어갔는지 확인하고 난 이후 드시는 것이 좋겠습니다.

    성분명을 모른채로 효과가 있다 없다 말하기는 어렵습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄