주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

채권펀드 투자전략과 시장상황에 따른 변동성에 대해 궁금합니다.

채권 펀드는 안정적이고 예측 가능한 수익을 원하는 투자자에게 적합할 수 있으며 포트폴리오를 다양화하여 위험을 분산시키고자하는 투자자들에게도 인기가 있다고 하던데요. 채권펀드 투자전략에는 어떤것들이 있으며 시장 상황에 따른 변동성은 무엇인지 궁금합니다.

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가24.01.15

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    채권펀드의 경우에는 시장의 상황이 좋은 경우에는 정크펀드 위주의 고수익 채권펀드를 투자하는 것이 유리할 수 있으나 시장상황이 좋지 못한 경우에는 리스크가 높은 정크펀드 위주보다는 안정성이 높은 미국채를 중심으로 한 우량채권을 투자하는 것이 유리해요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 채권펀드라는 말은 어렵게 생각할 필요없이 여러 채권을 모아놓은 상품을 말합니다.

    • 이 때 안정적으로 국채 위주의 채권만 매수하여 보유할 수도 있고 정크펀드와 안정펀드를 섞은

      상품도 만들 수 있습니다.

    • 상황에 따라서 여러가지의 펀드가 나올 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    채권 투자전략에는 신용 리스크에 따라 크게 바벨형, 래더형, 불렛형이 존재합니다.

    바벨형은 주로 국채, 지방채를 래더형은 기타금융채와 회사채를, 그리고 불렛형은 특수채와 통안채에 투자하는 것을 의미합니다.

    채권은 기준금리의 영향을 크게 받는 상품이며, 안정적 현금 흐름을 창출한다는 장점이 있습니다. 기준금리 추이와 신용도가 어떻게 변화하는지, 채권시장이 경색되었는지 등을 종합적으로 고려하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    채권펀드의 투자 전략은 크게 성장형, 가치형, 안정형 등으로 분류됩니다. 성장형 채권펀드는 높은 이자율을 지불하는 회사나 채권을 발행하는 회사의 채권을 구매하여, 고성장을 예상하는 기업을 투자합니다. 가치형 채권펀드는 안정적인 기업이나 수익성이 높은 회사의 채권을 매입하여, 채권의 가치를 평가하여 투자합니다. 안정형 채권펀드는 안정적인 수익을 추구하여, 낮은 이자율을 지불하는 회사나 정부 채권 등 안정적인 채권을 매입합니다.