기타 고민상담고민상담
차분한잠자리255
차분한잠자리25521.07.07

주변 사람들의 신경을 많이 쓰는데 어떻게 해야 할까요?

별 것 아닌 일에도

지나치게 주변 사람들의 행동이나 말을 신경써서

스트레스를 받습니다.

이런 생각들을 하는게 의미 없다는 것을 알아 생각을 하지 않으려고 노력해도 계속 생각이 납니다.

어떻게 해결 해야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    굉장히 예민하신분인것같아요

    이런경우에는 신경을 쓰지않는것이 더 독이

    될수있기 때문에

    그런 느낌을 받으신다면 바로 물어보시거나

    대화를 해보시는게 제일좋은

    방법이라고생각합니다

    그래서 맞는부분은 맞다고 하면되고

    그릇된일은 고칠수있도록해보시는게

    좋을것같아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박정훈 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타인의 시선을 과도하게 신경쓰는 경우는

    내 모든 언행들이 평가를 받을 것이라는

    과도한 집착으로 시작되는 경우가 많아요.

    스스로가 소중한 존재고.괜찮은 사람이라

    생각하는 마음 가짐이 중요해요.

    조금 더 쉽게 말씀드리면 결과적으로

    남의 시선이라기 보다는 내가 나를 바라보는

    시선을 불편해 하는거죠.

    내 삶의 작은 목표부터 하나 하나 세워서

    실행해 보세요.

    그것이 외모를 가꾸는 일이여도.건강을 위해서

    운동을 해도 되고.미래를 설계하는 일이여도.

    취미여도

    나를

    그냥 단지 나를 사랑하고.나를 위해 살아가자.

    라는 마음으로 시작해 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 생각하신것 보다는 많은 신경을 쓰지 않으셔도 될 것으로 사료됩니다.

    너무 많은 신경이 집중되다보면 삶이 피폐해질 수 있습니다.

    주의를 분산시킬 수 있는 다른 취미생활을 찾아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마음이 조급한 성격이신가요?

    먼저 건강에 신경을 쓰고 다른사람들의

    응원과 축하를 해줘보세요.

    다른 사람에 힘입어 금방 회복될거에요.

    평소에 관심이 덜한 악세사리 종류를

    구입해서 먼저 선물도 해보세요.

    쉬운일은 아니지만 조금씩 다가가는

    마음을 가지고 조금만 노력해보세요.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같이 생각을 안하려고 하는것도 도움이 됩니다.

    또한 이런 생각이 지속적으로 난다면 무언가 집중할수있는 활동을 해보아도 좋습니다.

    취미활동이나 목표를 세워서 활동을 하는 것도 감정의 순환을 위해서 좋으며

    혹은 즐거운 영상이나 긍정적인 활동을 해도 좋습니다.

    외출하기가 어렵다면 집안일이나 청소 등을 하는것도 감정을 순환하는데 도움이 될수있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    스스로 자존감이 부족하기 때문에

    주변사람을 신경을 많이 쓰는 것입니다

    그렇기 때문에 자존감과 자신감을 동시에 높이시면

    좋을 것 같습니다